Найти в Дзене

Загадка луночных камней в Крыму: Къара-Къаджа

О мегалитах все слышали? Мегалиты (от греч. μέγας - большой, λίθος - камень) - сооружения из огромных каменных глыб, которые встречаются повсеместно на всей территории Евразии и естественно, у нас в Крыму. Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018) Дольмены, кромлехи, менгиры - это то, о чем вы возможно уже знаете. Не будем касаться этих сооружений в данной публикации, кому интересно, загляните в мой журнал сюда: "Дольмены Крыма" и сюда: "Мегалиты Крыма". Есть еще карта мегалитов в Крыму... В этой публикации поведем речь о совершенно не свойственных артефактах древности - луночных камнях. В Крыму есть несколько мест, где они расположены. Одно из них - местность под названием Кара-Ходжа. Чем интересная эта местность? На огромном просторном поле находится выход плит известняка. В дожди к этому месту стекаются воды, которые размыли не толстый слой грунта на поверхности известняков и обнажили рукотворные лунки с окружностями и без, перемежающиеся линиями и канавками. Моё знако

О мегалитах все слышали? Мегалиты (от греч. μέγας - большой, λίθος - камень) - сооружения из огромных каменных глыб, которые встречаются повсеместно на всей территории Евразии и естественно, у нас в Крыму.

Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)

Дольмены, кромлехи, менгиры - это то, о чем вы возможно уже знаете. Не будем касаться этих сооружений в данной публикации, кому интересно, загляните в мой журнал сюда: "Дольмены Крыма" и сюда: "Мегалиты Крыма". Есть еще карта мегалитов в Крыму...

В этой публикации поведем речь о совершенно не свойственных артефактах древности - луночных камнях. В Крыму есть несколько мест, где они расположены. Одно из них - местность под названием Кара-Ходжа.

Карта местности Кара-Ходжа
Карта местности Кара-Ходжа

Чем интересная эта местность? На огромном просторном поле находится выход плит известняка. В дожди к этому месту стекаются воды, которые размыли не толстый слой грунта на поверхности известняков и обнажили рукотворные лунки с окружностями и без, перемежающиеся линиями и канавками.

Расчищенные мною лунки на плите Кара-Ходжа
Расчищенные мною лунки на плите Кара-Ходжа

Моё знакомство с этим местом состоялось благодаря статье братьев Ена. Частично она приведена у меня на сайте в публикации "Каменная карта Кара-Ходжа".

Каменная карта Кара-Ходжа
Каменная карта Кара-Ходжа

Заинтересовавшись этой темой я стал искать информацию о луночных камнях в исторических и археологических научных работах. Но оказалось, что ей мало придавали значения (как собственно и нашим плиточным дольменам в Крыму). Но, оказалось в итоге, что искал я вовсе не там...

Прибыв на место и разыскав выход плиты (не сразу, он малозаметен), я взял щетку и стал аккуратно ею вычищать наносы грунта на поверхности плиты. Мне хотелось сделать несколько "чистых" снимков, без песка и мусора, занесенного дождевым потоком.

Не расчищенный ещё луночный камень
Не расчищенный ещё луночный камень

Через несколько часов работы я все же смог удалить 95% песчаных наносов из лунок, канавок и с поверхности плиты. Снимки, которые вы видите в публикации и есть те самые, которые мне хотелось получить.

Почти завершенная работа по расчистке песчаных наносов
Почти завершенная работа по расчистке песчаных наносов

В итоге, я смог отснять несколько десятков качественных фотоснимков. Мне это нужно было что бы сопоставить их и понять назначение объекта. До настоящего времени этого пока так еще никто и не сделал. Оказалось, что я в итоге могу назвать себя первооткрывателем назначение найденных лунок и канавок.

Но, пока я тщательно вычищал песчаные насосы. Дело оказалось трудоёмким и длительным. К концу дня я настолько устал, что мне казалось, будто я разгрузил вагон с углём, а не просто смел и расчистил выход плиты.

Центральная лунка
Центральная лунка

Оказалось, что плита "разбита" на несколько частей, условно соединенных в одно целое с центральной, самой большой лункой, обрамленной по кругу высеченным в камне кольцом.

Видно как вода вращается против часовой стрелки?

Чуть правее от основной плиты была ещё одна боковая, которая словно была отделана лунками в другой период времени. На ней тоже было высечено довольно большое количество лунок.

Боковая плита
Боковая плита

А с другой стороны была третья плита, которая имела меньшее количество лунок, но тоже имела отношение к двум первым.

Вторая боковая плита
Вторая боковая плита

С третьей стороны находилась еще одна плита с самым малым количеством лунок. Такое впечатление сложилось, что начали делать лунки с линиями с центральной, потом продолжили на южной стороне отдельную плиту и далее против часовой стрелки перешли на восточную сторону и закончили северной. Но возможно одна плита дала трещину и раскололась на несколько частей.

Каменная карта Кара-Ходжа
Каменная карта Кара-Ходжа

Очистив и отсняв все части плиты и каждую лунку в отдельности, я уже собрался поехать домой. До этого, стараясь предварительно понять, что может означать для Крыма эта достопримечательность, я ознакомился с легендами о луночных камнях на Кавказе. Там их использовали для гаданий, бросая камешки. Куда какие камешки попадали - так и трактовали судьбу испрашивающего.

Но, дело в том, что и луночные камни Кавказа, упоминаемые в легендах, существовали задолго до появления народов Кавказа и некоторые из них были сооружены предшествовавшей цивилизацией, представители которой знали их предназначение. А то, что их использовали как камень для гаданий - так это уже приспособили по новому.

Вернувшись домой в Севастополь, я тщательно изучил карту при помощи спутника и оказалось, что несколько квадратных километров поля никогда не были чем-либо вообще засеяны. Там росла только трава потому что слой грунта был всего несколько сантиметров. А по всей территории прослеживались неглубокие обраги.

Овраги, которые я принял первоначально за русла ручьёв или речушек
Овраги, которые я принял первоначально за русла ручьёв или речушек

Таких врагов там было очень много и они расходились в разные стороны. И тут я поймал себя на мысли, что на автомате сопоставил видимую местность к лунками и продольными ложбинками на камне, которые расчистил собственноручно.

Овраги Кара-Ходжа
Овраги Кара-Ходжа

Кара - с тюркского означает черный. Если быть точным, то это "чернозем" или черны, как земля", "цвет грунта" или "подземный цвет". Ходжа (хаджа) - это тот, кто совершил хадж - паломничество на святую землю в Мекку.

Но хожда - это еще и господин, хозяин. Главенствующее начало хозяйствования. Слово Господь - это искаженное ГА-движение; С - соединение, связь; ПО - следование; ДА - согласие. Соберем всё вместе и получим - Господь - движение, как действие, соединяющее в себе следование к согласию. Иначе говоря, господь - это внутренне согласие.
В санскрите есть созвучное слово, соотносимое со словом господь (господин) и означает оно "главенство, начало хозяйствования" или "главенство порядка". Бог или Господь и есть начало порядка, а что бы обрести с ним связь, мы соединяем в себе согласие с ним (верим Ему) и следуем этому согласию.

Следовательно, ходжа (хаджа) - это тот, кто управляет порядком (в себе). В нашем случае, ходжа - это порядок или управление, а кара - подземный. Вот мы и пришли к выводу, что Кара-Ходжа - это управление подземным порядком, а точнее сказать, подземное управление порядком.

Через время я вернулся вновь на территорию Кара-Ходжа. Когда-то там было поселение с одноименным названием, но от него давно уже ничего не осталось. И находилось оно вообще в стороне от этого плато посреди степи. Приехал и пошел делать обход по все территории.

Встретился там с пастухом, пасшим овец и он мне рассказал, возле старой овчарни в километре от места где мы находились, есть колодец. Искать его нужно идя вдоль русла оврага. Но оврагов там было огромное множество и вскоре я потерялся в них. Благо у меня был с собой навигатор и по нему я мог отследить где конкретно я нахожусь по отношению к луночному камню.

Тот колодец я так и не нашел, но нашел нечто совершенно перевернувшее моё представление об этой местности и подтвердившее, что Кара-Хожда я расшифровал правильно...

Первая находка - остатки колодца
Первая находка - остатки колодца

Это был край плиты, под которой можно было рассмотреть наносной грунт. Но меня заинтересовало то, что эта плита имела обработанный вручную край. Его можно видеть на снимке выше, в правом верхнем углу.

Грунт под плитой
Грунт под плитой

А под плитой был грунт и оказалось, что плита - была словно крыша чего-то. Причем, четко просматривались края округлого расширения у этой плиты, словно это было круглое отверстие.

Не похоже ли это на круглые лунки? - мелькнула в который раз мысль у меня. А овраги - это те самые линии, которые изображены на луночном камне. Надо найти ещё какие-то подтверждения - решил я и пошел искать дальше. Найденного мне было мало.

Плита Кара-Ходжа
Плита Кара-Ходжа

И буквально через несколько десятков метров очередная находка, но уже почти в полной сохранности. Вот этого я уж точно даже не ожидал. Это было огромное округлое отверстие, вырубленное в горизонтальной плите.

Второй "колодец"
Второй "колодец"

Толщина плиты здесь была намного больше прежней. Но меня поразило не это, а сходство с центральной лункой...

Центральная лунка каменной плиты Кара-Ходжа
Центральная лунка каменной плиты Кара-Ходжа

Это однозначно был вход в подземелье, причем огромный. Отверстие в радиусе составляло более двух метров. Единственное, что я смог сделать, это отснять камень, из которого состояла вся плита и в том числе оба округлых колодца.

Структура этого камня очень интересна. Оказалось, что это только на вид песчаник. А на самом деле он напомнил мне каменный пенопласт, так как состоял из полых и очень легких мелких каменных шариков размеров до одного миллиметра, скрепленных между собой чем-то.

Как потом выяснилось, в 80-е годы сюда приезжали какие-то военные и археологи или военные археологи - понять уже сложно сейчас. В общем, они что-то начали раскапывать на местности, потом всё свернули, закапали ходы обратно и уехали.

Сейчас уже в подземные сооружения не попасть. Овраги, которые вы видели на снимках - это обвалившиеся (по всей вероятности) подземные ходы, обозначенные на каменной карте как линии. А колодцы - это сами лунки. Местность эта обширна и охватить её самостоятельно было сложно. Да и для меня она уже не составляла особой загадки. А то, что находится под поверхностью плиты меня особо не интересовало.

Но, есть еще очень интересный момент. После даже непродолжительного пребывания на этой местности ты словно заряжаешься и твой заряд может негативно отразиться на ближних. Это как если бы ты неумышленно усиливал их негативные проявления своим потенциалом, а они не могли бы их сдерживать и это всё проявлялось бы в них как эмоциональная нестабильность.

Ко всему прочему, я снял короткий видеосюжет, в котором видно как в безветренную погоду вода в центральной лунке закручивалась против часовой стрелки. Ссылка на видео. Так что советую быть осторожными и понимать последствия посещения подобных мест в Крыму.

Руслан Стойчев
18.10.2018

Все публикации журнала "Места Силы & Крым" (2019-2018)