Совет директоров «Транснефти» серьезно обсудил возможность проведения обратного выкупа своих привилегированных акций. Напомню, что сейчас государству принадлежит 75% плюс одна акция «Транснефти» и в свободном обращении находятся исключительно привилегированные акции компании.
Как известно, посредством обратного выкупа организация может без труда стать более привлекательной для инвесторов. Происходящее сокращение объема акций, которые находятся в обращении, приводит к значительному росту прибыли на одну акцию. Кроме того, инвесторы в краткосрочную перспективу зачастую стремятся заработать быстрые деньги путем инвестирования в компанию, готовящуюся осуществить обратный выкуп. Резкий приток инвесторов значительно повышает оценку акций, пусть и искусственным путем. Как правило обратный выкуп собственных акций является верным маркером того, что компания осуществляет успешную экономическую деятельность и более не имеет нужды в избытке собственного капитала. Инвесторы же воспринимают обратный выкуп с еще большим энтузиазмом, поскольку видят уверенность руководства компании в собственном благополучии, которая заключается в реинвестировании капитала.
Предполагаемый обратный выкуп привилегированных акций «Транснефти» должен стать эффективной мерой по повышению ее капитализации и беспроблемной выплате дивидендов. В настоящее время так и не объявлены объемы обратного выкупа. Как только новость об осуществлении «Транснефтью» обратного выкупа стала общеизвестна, неминуемо выросла стоимость привилегированных акций компании. Обратный выкуп является обычным явлением в экономической жизни крупных компании. Именно осуществление данной операции помогает сохранять баланс между удовлетворением дивидендных ожиданий и ростом капитализации. Сейчас у инвесторов есть все основания для того, чтобы не сомневаться в стабильности «Транснефти» и прилично заработать на планируемом обратном выкупе.