Найти в Дзене
Записки на коленке

Как мы в сентябре в горы ходили...

Как-то раз поехали мы с группой на Зюраткуль. Это достаточно простой маршрут для людей в хорошей физической форме. Примерно 6 километров в одну сторону по туристической тропе, ну и 6 обратно, естественно. Последние метров 500 - курумник. А был это конец сентября. Точнее 24 число.

Вся группа утеплилась, взяли дождевики на случай дождя, запасную одежду. И отправились мы в горы.

Группа небольшая, 20 человек, в основном подростки. Ну и нас, двое руководителей.

От родного города до Национального парка «Зюраткуль» добирались на заказном автобусе чуть больше 3 часов.

-2

Ну а дальше по туристической тропе. Предварительно заплатив по 100 рублей с человека за вход, естественно.

Когда мы начали восхождение, то слегка моросил дождь. Было сыро. Дощатый настил был влажным. Но мы бодро шагали по мокрым доскам вперед, к заветной вершине. Наслушавшись баек от старожил национального парка, дети усердно выглядывали медведя-шатуна. Но мы так громко смеялись и разговаривали, что наверно всех медведей распугали! Хотя на самом деле, непосредственно на эко тропе медведей не встречали уже более 2 лет.

-3

Так и прошли около 2 километров по смешанным лесам. Кто-то даже успел зачет по природным зонам сдать, так как второй руководитель – учитель географии. Добрались до беседки. Погода стала портиться, начали пролетать тяжелые хлопья снега. Отдохнув и попив горячего чая из термоса, мы отправились дальше по влажному и уже слегка скользкому настилу.

Крабовое ущелье в Лазаревском. А где же крабики?

-4

А тропа вела нас вперед, до раскидистой ели с лавочкой, где можно укрыться от дождя и снега. Туда-то мы забрались, чтобы передохнуть. Дальше начинались альпийские луга. А снег все усиливался. Двигались только по настилу, так как на лугах было уже много луж, покрытых снегом.

-5

Вот и добрались непосредственно до подъема. Дальше настил заканчивался. Теперь только вверх, следя за метками на деревьях. Подъем достаточно крутой. Но в лесу не чувствовалась начинающаяся метель, только мягкие влажные хлопья снега.

-6

Кто-то из группы начал уже поскуливать, что сложно и тяжело. Но мы продолжали двигаться вперед. И вот, уже скоро вышли к курумнику. Осталось последних метров 500. А метель уже разошлась не на шутку.

И тут нам просто повезло. Нас догнали двое ребят военных, которые решили покорить Зюраткуль в свою увольнительную.

-7

Благодаря их помощи и подстраховке мы добрались по курумнику до самой вершины. Путь был непростой. Камни уже скользили, приходилось проверять устойчивость валунов на каждом шагу. Но мы это сделали! Покорили Зюраткуль!

-8

Наверху уже бушевала метель, ничего вокруг не было видно. Укрывшись за валуном, мы отогревались горячим чаем из термоса. А наши находчивые спасатели - ребята военные разжигали керосинку, чтобы заварить лапшу быстрого приготовления. Оказывается, у них такая традиция, на каждой горной вершине, которую они покорили – заваривать лапшу.

Татарский фастфуд. Стоит ли пробовать?

-9

Отогревшись, мы отправились обратно. Но путь назад оказался намного сложнее. Камни скользили, а когда мы дошли до деревянного настила, то поняли, что он просто превратился в каток. Многие ребята просто ехали до конца, как на лыжах на своих ботинках. Без падений, конечно не обошлось. Многие приехали с небольшими синяками.

-10

А в автобусе долго смеялись, отогреваясь и вспоминая, какое приключение с нами произошло. Кстати, в начале тропы никакого снега не было, только мелкий моросящий дождь.

Вот такие коварные горы бывают осенью…

Делитесь вашими историями о походах и восхождениях в комментариях.

Надеюсь, статья была Вам интересна и полезна.

Ну и Вы знаете, как Дзен относится к лайкам и репостам, поэтому лайкате и делитесь в социальных сетях. Спасибо.

Подписаться на канал можно здесь