Мне стало казаться, что наша, ранее замечательная няня, стала идти по пути наименьшего сопротивления.
1. Осенью, когда спала жара, стала просить их проводить максимально много времени на улице. Там есть детская площадка, у нас во дворе: качеля под навесом, песочница, можно копаться в огороде (деть это любит, я не препятствую и вообще за любой дестрой), катать машинки под навесом же, строить гараж, поливать.
Это то, чем я с ним в свободное время занимаюсь. Они же могли час погулять, потом читать книжки, играть в игрушки дома. Мне это не нравилось, тк активностью такого рода я и сама могу заниматься с сыном вечером после работы, одной рукой готовя или делая что-то по дому. Также, при коротких прогулках, я получала вечером ноющего ребенка, которому все в этой комнате уже надоело. В общем, просила долго и упорно, получая реплики, типа: «у нас каждая минута на счету, хи-хи» - быстро собираясь на прогулку или «а мы можем после сна поесть творожок (каждый день ест), или сразу гулять?». Короче, няня, на мой взгляд, такую критику ее работы переносит плохо)
2. Вчера попросила добавить после сна и творожка 20 минут на мелкую моторику. Например, сын любит пальчиковые краски, которые няня очень долго просила, в итоге рисовали 1 раз. Рисую с сыном я, но мне это неудобно в будни, т.к. все та же готовка, уборка и тд в нерабочее время.
Первая фраза, которую я услышала: «Ну ты уж определись, мы гуляем постоянно или занимаемся?», вторая: «мы и так занимаемся, просто не отдельным блоком, а в процессе, например, камни в бутылку собираем».
Я: «добавьте то, что я делать не успеваю и на что нужна 100% вовлеченность: краски, пластилин, игры с крупами, рисование на муке».
В итоге, вечером вижу, что они клеили наклейки. Причем, бездумно: в книжке наклейки на 4 сказки: репка, колобок и еще что-то там. Они наклеили все сразу. Явно не проговаривая сказку, т.к. 4 разных сын бы не высидел.
3. Еще неприятный для меня эпизод. Няня живет в этом же коттеджном поселке и, гуляя, они иногда заходят к ней, помыть руки или в туалет. Один раз, вернувшись, она обнаружила, что бутылочка с водой осталась у нее дома. Мне пришла в голову мысль, что они проводят у нее дома времени больше, чем просто руки помыть, тк за эти 2 мин нет смысла брать из коляски бутылку.
Через день, освободившись от работы на полчаса раньше, решила их проверить и пойти на площадку. И сыну заодно приятно сделать, и няню отпустить пораньше. Они были там, я перехватила ребенка, мило попрощались. Вечером получаю смс, дословно: «Почему тебя всегда так напрягает, что мы к нам заходим? Мы должны на детской площадке только сидеть? Ты даже не спросила сегодня, где мы. Мы еще и просто по поселку гуляем»
Еще вводные: у нее пятидневка, с 10 до 12, далее уходит домой на обед, от оплаты этого времени она отказалась, возвращается в 14 до 17/ 17:30, з/п почасовая, средняя для региона. Изначально она просила минималку, я сказала, что буду платить больше (за ненормированный график, тк иногда может приехать моя мама и остаться на 1-2 дня будней, иногда я освобождаюсь раньше, иногда на час позже). В итоге, спустя полгода, график нормированный, ибо она мне высказала, что ей неудобно так. Но я уже подстроилась, меня тоже вполне устраивает. Зп, конечно, не изменилась.
4. И еще) Такое бывает не часто, но бывает. Может за час/ полчаса написать, что она опоздает. Например, они поехали куда-то, пробка, когда приедем сказать сложно... Бывает опоздает на 10 мин, бывает на час. А у меня как-бэ рабочий день.
Что входит в обязанности: кормить обедом и полдником и … все) Я смотрю, тут у некоторых кашу варят няни, в больницу ходят, посуду моют. У нас ничего этого нет.
Но вообще и главное, у них с сыном лубофф и идиллия.
Вопрос: Я предвзята и все норм? Стоит ли мне, например, напечатать им лист активностей?
Ну и собственно, чем еще сложносочиненным можно позаниматься с ребенком 1,7?