Некорректное заполнение путевых листов грозит предпринимателям штрафными санкциями. Однако не все знают, от чего зависит штраф за путевой лист. Разбираемся в нюансах заполнения путевок вместе с Уральским Арбитражным судом в постановление кассации Ф09-5972/2018 от 03.10.2018 г.
Между ООО и АО был заключен договор на покупку электронных карт на ГСМ. В дальнейшем данные карты передавали физическим лицам, которые оказывали ООО транспортные услуги.
ФНС инициировала выездную проверку, в ходе которой были обнаружены грубые нарушения при оформлении документов. В частности речь идет о путевых листах. В путевых листах, оформляемых физическими лицами, в связи с оказанием услуг ООО не было указано время заезда/выезда и пробег. Иными словами, отсутствовали экономические данные для расчета норм топлива и определения его расхода. Подобное нарушение привело к штрафу за путевой лист, то есть дало налоговой основание исключить расходы на ГСМ из расходов предприятия. Это повлекло за собой увеличение налоговой базы и, как следствие, увеличение налога на прибыль.
ООО не согласилось с таким решением ИФНС и подало в суд. Судьи всех трех инстанций оставили в силе решение налоговиков о штрафе за путевой лист. Суды ссылались на действующие Типовые нормы оформления путевых листов (приказ Минтранса № 152 от 18.09.08 г.). В нормах четко указано, что путевой лист ОБЯЗАТЕЛЬНО должен содержать:
- время заезда и выезда из гаража;
- пробег (или показания одометра);
- дата поездки;
- маршрут следования.
Без этих данных налоговая может не зачесть расходы на топливо.