Найти тему
thebush

Рост альтернативных источников энергии в 2018 году, с прогнозом до 2025 года.

С каждым годом всё чаще, во всех развитых странах полным ходом идет обсуждение глобального изменения климата. Обсуждения затрагивают такие темы, как загрязнение воздуха и природы в целом, предотвратить глобальное потепление, а также снижение выбросов углекислого газа (Co2). На этом в частности основаны Парижские соглашения.

Огромную роль в борьбе за чистую экологию играет солнечная энергия. В конце 2017 г. и на начало 2018 года, благодаря сильному солнечно — энергетическому рынку, при политической поддержке и увеличению расходов, на возобновляемые источники энергии, приходится почти две трети чистых новых мощностей по всему миру, и в него поступило до 180 гигаватт. Это был еще один рекордный год, во многом благодаря быстрому развертыванию солнечных электростанций в Китае и во всем мире, что сократило спрос на уголь.

Низкие объявленные цены на энергию солнца и ветра, были зарегистрированы в самых разных местах планеты, включая Индию, Объединенные Арабские Эмираты, Мексику и Чили. Данные контрактные цены на такую энергию, все более и более сопоставимы или становятся даже ниже стоимости генерации новых газовых и угольных электростанций.

По итогам этих рекордных показателей 2017 -2018 года, можно спрогнозировать рост альтернативной энергетики до 2025 года, потенциал возобновляемой электроэнергии увеличится более чем на 900-1000 ГВт, увеличившись примерно на 50%. В этом году возобновляемый прогноз на 12% выше, чем в прошлом году, главным образом благодаря пересмотру директив о развитии солнечной энергетики в Китае и Индии.

Можно сказать, что энергия, получаемая от солнца, вступает в новую ветвь развития. В течение следующих пяти лет, солнечная энергетика опередит производство ветровой и гидроэнергетики. Это также обусловлено сокращениями технологических затрат и беспрецедентной политической поддержкой.

На примере Китая видно, когда государственная политика снимает барьеры на пути роста возобновляемых мощностей, производство солнечной энергии можно увеличить к 2025 году до 1200 ГВт. Солнечные и ветровые станции в Китае, могут к тому времени достичь вдвое больше выработок энергии в Японии сегодня. Несмотря на неопределенность и политические разногласия, Соединенные Штаты Америки остаются вторым по величине рынком роста возобновляемых источников энергии. Основные движущие силы остаются сильными для новых береговых ветровых и солнечных мощностей.

На это повлияли многолетние федеральные налоговые льготы, а также политика на уровне штата, для распределенных мест для солнечных электростанций. Тем не менее, экологи в США считают, что нынешняя неопределенность политиков в отношении солнечной энергетики, будет способствовать замедлению в развитии возобновляемых источников энергии и изменить это в положительную сторону будет сложнее.

Более перспективной в плане освоения альтернативной энергии выглядит Индия. К концу третьего квартала 2018 год экономика этой страны показала стабильный рост. В связи с этим были и будут дальше увеличены вложения в данные мощности почти в двое. Впервые этот рост в течение прогнозируемого периода выше по сравнению с Европой.

Солнечно – ветряные станции, вместе составляют 90% роста потенциала Индии, поскольку цены в итоге оказались одни из самых низких в мире для обеих технологий. В некоторых штатах Индии последние контрактные цены сопоставимы с тарифами на уголь.

Ускоренный скачек Индии в данном направлении указывает на то, что расширение возобновляемых мощностей может быть увеличено почти на треть, при условии, что будут решены существующие проблемы интеграции с сетью и инфраструктурой, при снижении издержек. Благодаря этому росту, Индия будет на ровне с Соединенными Штатами Америки, став вторым по величине развивающимся рынком после Китая.

Согласно докладу о возобновляемых источниках энергии в Европейском союзе, также виден рост в сторону увеличения вложения финансовых средств в альтернативную энергетику. Ветряные и солнечные станции вместе, будут представлять более 80% глобального роста возобновляемых мощностей в течение следующих 5 — 7 лет.

Ожидается, что к 2025 году Европа станет мировым лидером, в производстве электроэнергии благодаря снижению издержек и административно – политических барьеров. В некоторых европейских странах (Ирландия, Германия, Дания и Великобритания) доля ветра и солнечной энергии в общем объеме производства превысит 35 — 40%. Что в двое сократит разрыв в использовании угля.

Проведении аукционов с долгосрочными соглашениями о покупке экологически чистой электроэнергии для промышленных предприятий, позволило снизить строительство солнечных и ветровых проектов станций на 30-40%. Этот механизм конкурентного ценообразования через тендеры урезал затраты по всей цепочке создания стоимости. Это стало более экономически выгодным вариантом для субъектов. Аукционы также позволяют лучше контролировать развертывание, общие стимулы и аспекты системной интеграции.

-2

Российская Федерация отстает от вышеперечисленных стран в использовании возобновляемых источниках энергии во много раз. Виной этому являются административные барьеры, мало продуманная политика и огромная зависимость от традиционных источников энергии. Так как у большинства хозяйственных субъектов нет желания производить и потреблять экологически чистую энергию, потенциальные инвесторы практически не проявляют интерес в финансировании подобных проектов. Но несмотря на все проблемы, у России есть, хоть не большие, но всё же продвижения в этом направлении.

Так, например, существуют планы о строительстве солнечных электростанций (мощностью до 2 Гвт.) в Крыму и Сибири. Для таких проектов выделяются различные квоты, проводятся конкурсы, где победителям гарантируют вернуть все вложенные средства в такого рода производства. В России возобновляемые источники энергии вполне могут составить конкуренцию традиционным, но при условии использования новейших современных технологий. Поэтому без основной поддержки государства развитие, и тем более конкуренция с другими странами просто невозможна.

-3