Заменять примем пищи порцией протеина не имеет никакого смысла и все это лишь наше самовнушение и влияние рекламы.
Красивые черты фигуры, отсутствие жировых отложений и прорысованные мышцы — это цель, ради которой многие из нас проводят всевозможные эксперименты в питании.
Кто-то резко ограничивает себя в продуктах, кто-то сидит на моно-диетах, а кто-то пытается добиться результата за счет ранжирования БЖУ в своем рационе.
Последние, имея общие понимание о том, что такое белки, жиры и углеводы, стараются минимизировать количество углеводов и жиров в рационе и отдать предпочтение белкам.
Больше информации о спорте на HYPE.RU
Что о БЖУ знает большинство
- углеводы: 4 ккал на 1 грамм (способствуют увеличению массы тела);
- жиры: 9 ккал на 1 грамм (очень опасны и вызывают рост жировой прослойки);
- белки: 4 ккал на 1 грамм (способствуют росту мышечной массы, помогают худеть).
Исходя из этих знаний, мы "боимся" углеводов и жиров, а белки считаем "волшебной палочкой" для стройной фигуры.
По этой причине такая добавка как протеин стала завсегдатаем рациона худеющих и тех, кто ведет активный образ жизни. А благодаря рекламе, которая трубит на каждом шагу о прелестях протеиновых коктейлей, производители этой добавки складывают в свои карманы миллионы.
Нам обещают, что, добавив в рацион чудо-коктейль из протеина (причем 1-3 порции в день), мы будем испытывать чувство сытости и сможем избавиться от ненавистных килограмм.
Нужен ли протеин всем и каждому?
Для поддерживания веса здоровому человеку, который ведет активный образ жизни (2-3 тренировки в неделю) нужно 1800-2200 ккал, из которых на углеводы должно приходиться 60%, на белки 30% и на жиры (растительного происхождения) 10%. То есть человек не должен бояться углеводов, которых в рационе должно быть в два раза больше белков.
Более важным является вопрос о том, откуда черпаются эти углеводы. Если их источником являются преимущественно фрукты, сахар, хлебо-булочные изделия, то естественным образом человек будет прибавлять в весе, так как эти углеводы относятся к быстрым. После их употребления чувство голода возвращается спустя короткий промежуток времени, и приходится опять есть.
Жиры должны быть исключительно растительного происхождения, тогда они будут уместными и полезными. Жир из масла и мяса будет вреден не только для вашей фигуры, но и для работы сердечно-сосудистой системы (повышается уровень холестерина, загрязняются сосуды). При этом полностью отказываться от них не стоит. Растительных жиров должно быть минимум 1 грамм на 1 кг веса человека.
Ну и, наконец, белки. Они являются основным строительным материалом для наших мышц, а точнее аминокислоты, которые в них содержаться.
Увеличение количества протеина в рационе нужно исключительно профессиональным спортсменам, целью которых является активный прирост мышечной массы.
Таким людям нужно 2-4 грамма белка на 1 кг веса, поэтому процентное соотношение БЖУ у них сильно сдвигается: 50% белки, 40% углеводы и 10% жиры.
3 грамма белка на 1 кг веса довольно сложно набрать из обычных продуктов питания. Возьмем к примеру мужчину весом 80 кг. Чтобы удовлетворить эту потребность, ему нужно 320 грамм протеина.
Что такое 320 грамм белка?
- куриная грудка: 400 гр.;
- творог (1%): 300 гр.;
- говядина (постная): 400 гр.;
- рыба (белая, нежирная): 400 гр.;
- яйца: 3 шт.
А кроме всего этого, еще нужно съесть углеводы и жиры. Сделать это за одни сутки очень сложно, поэтому для спортсменов придумали упрощенный вариант белка в порошке.
На 1 порцию такого коктейля приходится от 20 до 30 грамм легкоусваиваемого протеина. Поэтому бодибилдеры и пьют его 2-4 раза в день.
Но это вовсе не значит, что каждый должен поступать также. Протеин не являет собой панацею от лишнего веса. С его помощью невозможно похудеть, если просто включить в свой рацион.
Некоторые используют протеин вместо полноценного приема пищи. Некоторые производители заверяют, что порция их так называемой смарт-еды заменяет обед. И, выпив 250 мл сомнительного порошкового напитка, вы насытитесь на 2-3 часа.
Состав протеина
Действительно ли порция протеина может заменить полноценный прием пищи? Все бы ничего, если в составе этого порошка было хотя бы 90% высококачественного белка. Но в большинстве таких продуктов содержится немалая доля углеводов и даже жиров.
В основной массе протеин сладкий. Как вы думаете из-за чего? В основном это за счет углеводов, входящих в состав. Некоторые производители используют природные сахарозаменители, а другие без стеснений применяют фруктозу и сахар. Употребляя продукт последних, вы получаете ту же калорийность, что и от полноценного приема пищи, но пользы для организма в нем будет минимум.
Резюмируя вышесказанное
Обычному среднестатистическому человеку протеин не нужен. Ему вполне достаточно 1-2 грамм белка на 1 кг веса, которые можно почерпнуть из обычных продуктов. Для примера, рассмотрим рацион женщины весом 50 кг. В сутки ей нужно максимум 100 грамм протеина, которые она может почерпнуть из:
- творог: 200 гр.;
- омлет: 3 яйца;
- куриная грудка: 200 гр.
Еще один вариант:
- молоко коровье 2,5%: 250 мл;
- яичница из 4 белков и 2 желтков;
- индейка (филе): 200 гр.;
- горсть орехов.
Согласитесь, такое количество белковосодержащих продуктов можно вполне употребить за день. Если же вы мужчина весом 80 кг, то к вышеперечисленным продуктам можно добавить еще одну порцию мяса и вы получите нужный объем белка за сутки.
Заменять примем пищи порцией протеина не имеет никакого смысла и все это лишь наше самовнушение и влияние рекламы.
Больше о питании читайте на hype.ru