Найти тему
Можайка 10

СИМПТОМЫ, СИГНАЛИЗИРУЮЩИЕ ПРИСТУП ПАНИЧЕСКОЙ АТАКИ

Причины возникновения панических атак

В некоторых, особо напряженных ситуациях, человек может не выдержать свалившиеся на него события. Особенно, когда один напряженный случай сменяется другим, может случиться паническая атака. Это особо тревожное состояние, которое сопровождается нервозностью, плохим сном или вообще его отсутствием, что в результате приводит к образованию панической атаки. Толчком для начала панической атаки может послужить любое событие, даже незначительное, но на общем напряженном фоне, это и будет последней каплей. Состояние психической нестабильности выражается в чрезмерных эмоциях, переживаниях, а также выразительно тревожном состоянии. На таком эмоциональном фоне, возможно учащение сердцебиения и дыхания. Чаще всего атаки паники присущи женскому полу, хотя и мужчины могут подвергаться такому состоянию.

Сильное беспокойство и даже страх охватывает человека при панической атаке. Такому состоянию присущи вегетативные проявления в виде перемены работы дыхательных и сердечно-сосудистых систем. Находясь в таком неуравновешенном состоянии, человек не может принимать адекватные решения. Он способен терять контроль над происходящим, выбрасывать чрезмерные эмоции, совершать необдуманные действия. В таком состоянии нельзя оставлять человека одного. Ему нужна квалифицированная помощь.

Панические атаки могут случиться с каждым. Предшествовать этому может череда эмоционально тяжелых ситуаций, стресс. Возрастная категория, которая чаще всего подвергается панической атаке – 20-40 лет. В связи с тем, что женский пол является более эмоционально восприимчивым, то и панические атаки у них возникают в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Возникающие панические атаки, симптомы которых предугадать заранее невозможно. Но беспричинно «эмоционального взрыва» не случится. Этому предшествует напряженная стрессовая обстановка, сложные отношения в семье или на работе, и все это при отсутствии полноценной поддержки со стороны близких. Но главная причина на фоне всех этих критериев – это личная особенность характера, например, повышенная мнительность и тревожность. Ведь среди всего окружения близких или друзей, обязательно найдется тот человек, который больше всех за все переживает, боится любых перемен и даже мелкие хлопоты, вызывают бурные эмоции. Его трудно успокоить и убедить в том, что особых причин для беспокойства нет. Совокупность фактора социальной среды, а также личностные особенности характера, и создают вероятность появления симптомов панической атаки.

Как справиться с панической атакой?

-2

Зачастую, человек, который оказался в эмоционально неуравновешенном состоянии, не способен быстро и тем более самостоятельно успокоиться. Нередко такой эмоциональный взрыв является признаком соматического заболевания, которое требует грамотного медикаментозного лечения. Поэтому закрывать глаза, особенно на частые панические атаки, в надежде на то, что все пройдет само собой, - не нужно. Это может быть опасно, как для психики, так и для здоровья в целом.

Поэтому, если рядом с вами оказался человек, у которого случился приступ панической атаки, то не нужно думать, что это чрезмерная эмоциональность и виновник сам успокоиться. Ему нужна медицинская помощь и правильный подход. Чтобы хоть немного успокоить того, кто оказался в таком состоянии, нужно дать немного воды и постараться увести человека с того места, где все началось. После чего следует дать успокоительный препарат на основе трав и обратиться за помощью в специализированную клинику.

Что касается лечения, то не нужно заниматься самопроизвольным медикаментозным воздействием. Это может быть опасно для здоровья. Только в специализированной клинике, способны предоставить эффективную помощь пациенту, страдающему периодическими проявлениями панических атак. Врачи не просто назначат пациенту лекарство, но и проведут полноценное обследование, результаты которого помогут разобраться в истинных причинах, провоцирующих эмоциональные всплески. Таким образом, грамотный подход к ситуации со стороны медицинских работников, обеспечит качественное лечение.

Самый эффективный способ борьбы с паническими атаками – это комплексное лечение. Только путем всестороннего воздействия на пациента, можно избавить его от недуга, который мешает адекватно переживать стрессовые ситуации. Это необходимая мера, которой следует прибегнуть, если панические атаки возникают все чаще и чаще. Не нужно ждать, пока случится что-то ужасное. Это может нанести непоправимый вред здоровью.

Не следует принимать лекарства по совету знакомых. При проявлении панических атак, следует обратиться к врачу и только по его рекомендациям в дальнейшем принимать лекарства, которые подойдут именно Вам. Каждый человек по своему индивидуален, и всех мести под одну гребенку совсем не стоит. Если имеются проблемы со здоровьем, и не важно, в какой области они проявляются, то следует ответственно подходить к вопросу лечения. Только обследование и соответствующе назначенное лечение приемлемо в качестве оздоровительной программы.

Следует помнить, что любые чрезмерно эмоциональные реакции – это повод обратиться за помощью. Не нужно надрывать свою психику и думать о том, что это лечить не нужно. Психическое состояние человека настолько же важно, как и физическое. Поэтому обращайтесь к специалистам Медицинского Центра Марии Фроловой с любым вопросом о здоровье, который волнует Вас.