Облепиха - то ее называют простовато белотерном, восковухой, колючником, ракитником, терном белым или талым. То от ее имен веет романтикой и даже чем-то большим. К примеру, ее необычный статус подчеркивают, когда нарекают ягоду святым плодом, плодом золотого дерева или оранжевой королевой, млечником или серебрянкой, сибирским ананасом.
Облепиха - целительница
В Греции облепиху, в науке все же больше известную как Hippophae, использовали в ветеринарии. Лечили ею от всех недугов в основном лошадей. Неспроста в переводе «hippos» означает «лошадь», phaos – «блестящий» или «сверкающий».
Пегас, крылатый мифологический конь, питался ягодами этого растения. Однако облепиху обожают и косолапые жители лесов, и олени, и многие птицы, в частности, дрозды и вороны, малиновки и фазаны.
Легенды гласят, что мать самого Чингисхана, как и все монголы, почитала облепиху, считая ее волшебным растением, способным исцелять и продлевать жизнь.
На Тибете и в Древнем Китае издавна употребляли облепиху в пищу, готовили из всего – листьев растения, сока и масла ягод, такие эликсиры:
• средства от кашля;
• дубильное сырье;
• бактерицидные препараты.
Нетребовательная королева
Собирать ее очень трудно. Помимо колючих веток, у облепихи миниатюрная плодоножка. Все неудобство окупается тем, что ей не страшны ни морозы, ни засухи. В ягоде облепихи больше полезных веществ, чем в продуктах, которые сегодня в России на прилавках магазинов, рынков встречаются чаще. Продукция с облепихой, во всяком случае, в кулинарии, занимает у нас отнюдь не первые места. Она, к сожалению, не совсем востребована в нашем обиходе.
А ведь по составу питательных и полезных компонентов облепиха опережает апельсины и бананы, лимоны и смородину. Даже так называемого гормона счастья, точнее серотонина, за который так ценится шоколад, в облепихе намного больше, чем в нем.
Неспроста чрезвычайно востребована эта ягода в разных странах мира, особенно в Китае, где находятся самые большие облепиховые плантации.
Говорят, что на Олимпиаде 1988 г. именно напитки из облепихи помогали спортсменам быть в необходимой форме.
Как сохранить облепиху на зиму
Не стоит пренебрегать таким ценнейшим продуктом. Так как облепиха сохраняет все свои полезные свойства и в замороженном виде, можно держать ее долго в морозилке, если следовать следующим правилам:
1. Не следует избавлять ее от тонких хвостиков. Это занятие утомительное и долгое, к тому же, абсолютно ненужное;
2. На несколько минут, даже когда ягода из собственного сада, необходимо окунуть ее в холодную воду. Так легче избавиться не только от пыли (грязи), но и попавших в ягодную массу листочков, веточек и прочего мусора;
3. Откинув облепиху на дуршлаг, не нужно ждать, чтобы она полностью обсохла. Достаточно переложить ее небольшими порциями (от 100 г) в простые полиэтиленовые кульки;
4. Выпустив воздух, закройте их плотно;
5. Обверните каждый кулек еще одним для страховки, плотно запахните и его.
Все! Ягоды можно отправить в морозилку. Через пару часов проверьте, если беспокоитесь. Они не слиплись, не превратились в кашу, только покрылись легким налетом инея. Получилось то, что нужно для длительного хранения.
Сколько вкусных и полезных блюд из замороженной облепихи предстоит приготовить!