Хорошую картину невозможно создать без дополнительных элементов, таких как карандаши, холст, кисти, восковые мелки, пастельные мелки и краски. Безусловно, настоящая живопись всегда ассоциировалась именно с масляными красками. Вообще, такие краски являются основой для любого начинающего художника, потому что без них нельзя нарисовать настоящую картину, но для улучшения навыков нужно постоянно расширять ассортимент, покупая новые текстуры, повышая уровень творчества.
Масляные краски представлены в самых разных цветах, поскольку каждому художнику нужен тот самый идеальный оттенок. Если раньше приходилось смешивать разные краски самостоятельно, то сейчас производители предоставляют огромные палитры с различными оттенками.
Цветовая палитра современных масляных красок
Первый цвет, о котором стоит поговорить, – это красный. Он обычно предстает в таких оттенках:
светло-красный кадмий;
оранжево-красный;
кадмий в темно-красном оттенке;
пурпурный;
красный краплак;
розовый;
Данные краски обладают светостойкостью, идеальным соотношением химических элементов, насыщенным и ярким цветом. Важно отметить, что после высыхания краски не меняют своего оттенка и остаются такими же, как при нанесении. Что касается синтетических красок, то они обладают средней стойкостью к свету, прозрачностью и довольно медленно высыхают, но тоже передают красно-розовый оттенок.
Фиолетовая краска представлена в разных интерпретациях, она может быть:
марганцевой светло-фиолетовой;
кобальтовой светло-фиолетовой;
ультрамариновой фиолетовой;
кобальтовой темно-фиолетовой.
Все эти оттенки фиолетового обладают светостойкостью и полупрозрачностью. Стоит отметить, что большинство данных видов быстро высыхают, хорошо взаимодействуют с поверхностью и передают насыщенный цвет. Совершенно не рекомендуется смешивать такую краску с темно-коричневой, черной, особенно в маленькой концентрации.
Что касается зеленых красок, то и их на самом деле очень много:
зеленая, основанная на травах;
окись хрома;
оливковая;
волконскоит;
кобальтовая темно-зеленая;
изумрудно-зеленая;
земля зеленая
Все эти краски хорошо передают приятный зеленый цвет, приближенный к природному. Очень часто художники рекомендуют разводить зеленую краску специальным лаком или отбеленным маслом для лучшего эффекта. Нельзя смешивать зеленую краску с ультрамарином, так как это может привести к порче картины и растрескиванию.
Синий цвет представлен в палитре чуть ли не в самом большом количестве оттенков, так как он действительно востребован. Синим цветом можно нарисовать разнообразное небо или целый океан, а для этого понадобятся разные оттенки.
Наиболее часто используемые:
кобальтовый сине-зеленый;
кобальтовый зелено-голубой;
голубой марганцевый;
церулеум;
голубой;
цвет берлинской лазури;
кобальтовый синий;
ультрамариновые светлые и темные оттенки.
Синие оттенки обладают средней светостойкостью и привычной другим цветам полупрозрачностью. Важно отметить то, что краска не приобретает какого-то грязного или фиолетового подтона после полного высыхания, а остается такой же яркой даже при искусственном свете. Такие краски также не советуют смешивать с черными в небольших пропорциях, так как это может привести к потере желаемого оттенка.
И наконец, коричневые краски являются не менее востребованными среди людей, которые занимаются живописью, поэтому они тоже представлены в широком выборе:
охра красная;
сиена жженая;
охра прозрачная;
английский красный оттенок;
индийский красный оттенок;
охра темная;
тиоиндиго красно-коричневая;
светло-коричневый Марс;
темно-коричневый Марс;
темно-коричневый прозрачный Марс;
умбра жженая;
капут - мортуум темный;
Ван - Дик коричневый.
Весь спектр коричневых красок обладает ярко выраженным насыщенным оттенком, стойкостью, они быстро высыхают и иногда отдают зеленоватым оттенком после высыхания. К сожалению, смешивать большинство коричневых оттенков с другими цветами не рекомендуется, так как это может привести к загрязнению основного цвета.