Недавние опросы показывают, что многие молодые люди не хотят работать:
1)Официально
2)На государство
Такой статистике поспособствовала пенсионная реформа и протесты, которые прошлись по всей стране. В этих протестах, как не странно, участвовала именно молодёжь. Так же огромное недоверие к гос аппарату и конечно же, мое любимое, отсутствие какого-либо диалога.
Тема диалога вообще интересная. Так как его нет ни между правительством и людьми, ни между школьниками и преподавателями, ни между правительством и предпринимателями, ни между взрослыми и молодыми. Короче, нет этого диалога в нашей стране.
Все больше молодых ребят либо вообще не рассчитывает на государство и от этого не хочет работать в белую, либо подумывает об эмиграции. Уже самому интересно, что будет со страной завтра и когда визу надо будет оформлять.
Люди не видят изменений. И не важно платят они налоги или нет. Особенно это видно в регионах. Поэтому мода на "белую" зарплату остается только на ТВ и у пропагандистов. Деньги из федерального бюджета уходят на какие-то кредиты другим странам, которые они не возвращают. Буквально недавно мы простили Египту огромный, просто здоровенный долг! Так же эти деньги уходят на нужды наших миллиардеров, они бедненькие не могут справиться с санкциями.
Если старшее поколение рассматривает пенсию, как очень важный фактор, который прямым образом будет влиять на их будущее существование, то молодёжь уже и не рассчитывает на какие-то подачки от государства. Это происходит от того, что молодёжь редко задумывается о будущем, а живет здесь и сейчас, потому что постоянно нужны деньги. И нет, не на всякие развлечения, а на то, чтобы поскорее начать взрослую жизнь.
Правительство вместо поддержки - закручивает гайки еще сильней. Хотя нужно всего лишь пойти К народу, а не ОТ него. Снизив налоги и нагрузку на малый и средний бизнес - можно получить в казну гораздо больше, хотя бы из-за того, что 60% теневого сектора экономики появится на свет и начнет платить налог.
Какие выходы у молодёжи? У родителей денег нет, да и уже взрослые детины, чтобы просить. Специалисты нужны только за бугром, а тут нужны только рабочие на завод и военные с полицейскими. Куда деваться то? Именно такие вопросы и задают себе молодые люди, уходя в теневой сектор экономики. И , если такая тенденция государства сохранится, то теневой экономики у нас будет не 60%, а все 90%. Тем более, с развитием blockchain технологий уходить от нашего государства станет еще легче, и что будем делать тогда, господа?