Канадские исследователи из Университета Макгилла пришли к выводу, что древесный дым повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Причем, среди женщин, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Исследования проводились в Китае, где до сих пор почти половина всего населения пользуется углем, чтобы готовить еду и отапливать помещения в зимнее время года. В связи с этим независимые специалисты решили проверить, какое воздействие на людей оказывает древесная сажа и древесный дым. А поскольку кухней в КНР занимаются преимущественно женщины, то и исследования проводились непосредственно при их участии.
Действие вышеупомянутых загрязнителей воздуха было измерено в отношении 280-ти женщин, проживающих в провинции Юньнань. Каждая из них имела при себе специальный прибор, который занимался сбором посторонних частиц в воздухе.
Полученные таким образом образцы в дальнейшем проверялись в лабораторных условиях – ученые выявляли основные загрязнители воздуха в этой области Китая. Помимо этого, каждую из участниц проверяли на предмет уровня ежедневной физической нагрузки, артериального давления, индекса массы тела, места обитания (экологию окружения), суточного приема пищи и так далее.
В итоге выяснилось, что содержащаяся в воздухе сажа и копоть, полученные в результате сгорания угля, воздействуют на женщин так, что у тех повышается артериальное давление. Подобное обычно увеличивает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Если женщина при этом проживает вблизи от автомобильных трасс, то риск для нее еще больше увеличивается.
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.