Богач и бедняк нашли на дороге кошелек. В нём оказалось 19 монет. Стали делить находку. Богач начал говорить, что должен получить больше, ведь он знает как сохранить и приумножить эти деньги. А бедняк утверждал, что это он должен получить больше, т.к. он голодает и сильно нуждается в деньгах. Спорили они, спорили, но так и не смогли договориться.
Богач предложил пойти к судье, но бедняк отказался - мол богач легко может подкупить судью. Бедняк предложил пойти на площадь и созвать народ, пусть люди решат кто прав, но тут богач отказался, решив что простой народ конечно же примет сторону бедняка.
В это время на дороге показался старый монах в сопровождении ученика.
Богач и бедняк обрадовались и кинулись к монаху, надеясь что мудрый человек сможет разрешить их проблему. Старец выслушал обе стороны, молча взял в руки кошелек и пересчитал монеты. А за тем вынул одну и швырнул ее, да так ловко, что та упала в реку, протекавшую неподалеку и затерялась в глубине. Оставшиеся 18 монет монах поровну разделил между спорящими.
Расстроились богач и бедняк, но делать нечего - взяли каждый свою долю, поблагодарили старца и пошли своей дорогой.
Когда богач и бедняк скрылись из виду, молодой ученик спросил старца:
- Учитель, я не понимаю, почему ты не отдал бедняку больше монет? Ведь они ему нужнее! Я бы поступил именно так.
- Ты добр и это хорошо, - ответил старик, - но не привязывайся к доброте, так же как и не привязывайся к жадности. Богач богат, а бедняк беден. Что с того? У богатства богача есть причина, как есть она и у бедности бедняка. Не нам судить. Но эта причина не лежала в том кошельке среди 18 монет. За исключением одной - она мешала и я ее выкинул. И стали оба опять равны. Но если бы жадность богача или нужда бедняка захотели - они бы нашли эту монету даже на дне реки.
- Но почему же ты не взял монету себе? Она бы пригодилась в храме, - удивился юноша.
- Она слишком тяжелая. Ведь тогда ты бы стал нести желание: присвоить или поделиться. А я бы нес вину за это. Зачем нам такая ноша? - улыбнулся старик.