Каждый день мы прикасаемся к хлопку, такому важному и древнему растению, которое люди выращивают уже много тысяч лет на всех континентах. В Южной Америке, Китае, Индии хлопок культивировали еще до нашей эры, но в Европу и Россию его начали привозить только в Средние века.
Причина проста: для выращивания хлопка нужно не менее 300 солнечных дней в году, поэтому даже на юге России он, к сожалению, растет плохо, а вот в азиатской части нашего континента прекрасно. Все наверное помнят картинку с полями хлопка в Узбекистане из школьного учебника. В Европе хлопок выращивают на юге Испании, в жаркой Андалусии, хотя не очень много.
Цветущие поля хлопка тоже выглядят красиво, желтые и розовые цветки, бутоны которых уже напоминают знаменитую коробочку, украшают ярко-зеленые поля с небольшими кустиками хлопчатника.
Большим преимуществом для владельцев полей является то, что уход за ними минимален, нужно солнце, система орошения и в общем больше ничего.
Крупнейшим импортёром хлопка сейчас является Китай из-за развитой текстильной промышленности, которой не хватает хлопка, выращенного внутри страны. А вот крупнейший экспортёр — как ни странно, США, где его возделывают очень давно и непрерывно в южных регионах.
Собирают хлопок сейчас специальными машинами, которые захватывают ватные клубочки не так аккуратно, как это делалось прежде вручную, поэтому еще долго вдоль дорог Андалусии летают белые "ватки".