Найти тему
РЫБА ЕСТЬ!

Как солить рыбу. Простой рецепт.

Солить рыбу целиком пробовали?
А это несложно!
Правда-правда.


Нам надо:
1. Тазик, который влезет на нижнюю полку холодильника.
2. Крышка или доска, которая влезет в тазик.
3. Тяжелый камень или гиря мужа, которая влезет в тазик или любой другой груз.
4. Крупная!!! соль. Мелкая даёт корку, рыба плохо просаливается.
5. И свежая рыба!

Мы любим солить леща, подлещиков и чехонь. Вы солите, что хотите.

Что делаем:
1. Берем рыбу и обильно натираем против чешуек солью.
2. Обязательно открываем жабры и утрамбовываем соль туда.
3. На дно тазика соль (сантиметр).
4. Кладем сначала крупную рыбку, сверху мелкую, и каждую пересыпаем солью.
!!! Вспомните свои навыки в тетрисе и складывайте рыбу так, чтобы она равномерно слоями заняла тазик.
В результате у вас должен получиться слоёный солено-рыбный таз.

На 10 кг рыбы уходит примерно 3-5 кг соли.
!!! В соль добавьте столовую ложку сахара. Просто поверьте на слово, что с сахаром она не станет деревяшкой и будет вкуснее!

Людям, взращенным на хамоне и других заморских изысках, могу посоветовать еще в соль добавить перец горошком или сухой укроп (запах и вкус будут специфическими, я не люблю))

Дальше! Сверху кладем доску разделочную и на неё груз. ОБЯЗАТЕЛЬНО! Иначе ваша рыба запузырится и вы скормите её мусорному баку.

Теперь всё это в холодильник на нижнюю полку, можно (нужно) накрыть сверху пакетом, чтобы весь холодильник не задохнулся от нахлынувшего рыбного аромата.

Терпеливо ждать 3 суток. Если рыба крупная, или любите совсем солененькое, то 5 суток.

Дальше! Вытаскиваете рыбу и отправляете под холодный душ, смыть соль. Вода должна быть холодная. Никаких компромиссов! Даже зимой.
Тщательно смываете всю соль вручную (если сделаете это плохо, то на рыбе будет белый противный соленый налёт - фу, гадость!)
Оставляете мелкую рыбу отомкнуть в проточной воде под краном на час. Крупную на два.


Вытираете рыбу, убирая лишнюю воду. И вешаете её (лучше сначала вниз башкой, чтобы стекло всё, что не нужно) туда, где нет солнца и мух.

Дальше ходите вокруг да около, облизываясь, пока она не высохнет до приятного вам состояния. Всё, что высохло, но есть не собираетесь, отправляете в нижний ярус холодильника в бумажной упаковке (никаких пакетов!!!) Как-то так)

p.s. Не знаете как подвесить рыбу?
Возьмите толстые английские булавки, проткните рыбе хвост и вешайте на веревку!