Найти в Дзене
Кот&Мыш

АРМИЯ 2018. Концерн Калашников. Часть 4.

ПЛ-15
ПЛ-15

На этот раз расскажу о пистолетах представленных на стенде концерна Калашников. В этот день их еще не успели спрятать под стекло, поэтому удалось подержать в руках. 

МПЯ компактная версия
МПЯ компактная версия

Модернизированный пистолет Ярыгина в компактном исполнении принципиально отличается от своего семейства только внешне. Узлы управления на тех же местах. Рамка пистолета целиком пластиковая. Так же, как и с автоматом АМ-17 создается впечатление, что оружие заметно отъелось, но вес, субъективно, стал немного меньше. Правда, и ствол стал короче, соответственно и сам пистолет. 

-3

Его старший брат ПЯ тоже модернизировали, но внешне заметны только новый рисунок рукояти и планка Пикатини в нижней передней части рамки. 

ПЯ
ПЯ
ПЯ
ПЯ
МПЯ
МПЯ
МПЯ
МПЯ

Даже гражданская версия ВИКИНГ-М внешне почти не отличима.

ВИКИНГ-М
ВИКИНГ-М
ВИКИНГ-М
ВИКИНГ-М

Спортивная версия ПЯ это пистолет Викинг-М в обвесе. На него поставили утяжелитель в передней части под дульным срезом, увеличенный предохранитель, так же увеличенная горловина в нижней части рукояти, что бы удобнее было попадать магазином при перезарядке.

Викинг-М спортивная версия
Викинг-М спортивная версия
-11
-12

С левой стороны установлен металлический упор для большого пальца левой руки.

С левой стороны скоба предохранителя более выпуклая чем с правой.
С левой стороны скоба предохранителя более выпуклая чем с правой.

Из минусов серии пистолетов Ярыгина я бы отметил, что на боевых версиях пистолета рычаг задержки затвора в заднем положении гораздо более тугой чем на гражданских и спортивных версиях. По этому поводу консультант пояснил, что это требование военных. А для чего им это было нужно — осталось тайной. 

Наибольший интерес у меня вызвали ПЛ-15 и ПЛ-15к. Отличаются они только длиной ствола и соответственно общей длиной. Ладонь у меня не большая, но реклама не врет, пистолет очень удобно лежит в руке, несмотря на двухрядный магазин. Она имеет действительно оптимальный наклон.  Низко расположенная ось ствола к ладони, должна уменьшить подброс ствола при стрельбе и повысить скорость поражения цели. Прицельные приспособления имеют светонакопительные точки, для стрельбы в темное время суток. Насечки на затворе позволяют досылать патрон в патронник наиболее удобным способом: ближе к мушке или к целику. Декоративное покрытие затвора похоже на тонированное зеркало — практической надобности никакой, но выглядит интересно. В передней нижней части рамки имеется планка Пикатини для крепления лазерного прицела либо фонаря, что и демонстрируется на ПЛ-15 в бесшумном варианте. Патроны используются модные теперь в нашем оружейном производстве — 9х19. Все кнопки и рычаги управления продублированы на обе стороны.

ПЛ-15к
ПЛ-15к
-15
ПЛ-15
ПЛ-15
-17

Больше всего понравился, конечно, пистолет оснащенный прибором бесшумной стрельбы (ПБС). От собратьев он отличается увеличенными в размерах прицельными приспособлениями. В данном варианте вместо целика в на затворе установлен открытий коллиматорный прицел, подствольный фонарь и конечно сам глушитель. Когда брал пистолет в руки думал что ПБС будет нарушать баланс, но в реальности существенного влияния не заметил. Возможно, в этом помогает усиленная пятка магазина, при заполнении которого патронами центр тяжести сместится ближе к рукояти. Да, и сам глушитель довольно легкий. Эмоции пистолет вызывает только положительные. В отличии от ПЯ кнопки сброса магазина расположены с двух сторон рукояти.

ПЛ-15 с ПБС
ПЛ-15 с ПБС
-19
-20
-21

Однако, из плюсов вытекают минусы. Плоский дизайн позволяет быстро извлекать пистолет из под одежды не цепляя ее. А вот удобство использования предохранителя вызывает сомнение. Представители концерна Калашников активно везде поясняют, что он на этом пистолете вообще не нужен, поскольку используется самовзводный ударно спусковой механизм (УСМ). Для тех кто не знает, выглядит это как стрельба из револьвера: вы долго тянете спусковой крючок, потом он срывается и происходит выстрел и так с каждым патроном. Получаем длинный и достаточно тугой спуск. Считается, что таким образом пистолет будет защищен от случайного выстрела. Проблема в том, что чем дольше вы воздействуете на спусковой крючок, тем чаще будет сбиваться прицел и вам труднее удерживать его на цели. То есть работа с таким оружием требует от стрелка хорошей подготовки и регулярных тренировок. Объективности ради следует сказать, что спуск длинный, но не тугой. На стенде пояснили, что имеющийся вариант предохранителя поставили по требованию военных. Почему нельзя было поставить автоматический предохранитель, как на пистолетах Glok? У австрийца он соединен со спусковым крючком. Потянув его вы нажимаете на предохранитель и он выключается. Если же ПЛ-15 сравнить опять с ПЯ, то последний оснащен УСМ позволяющий первый выстрел сделать самовзводом, а остальные будут производиться с коротким ходом спускового крючка, что, конечно, удобнее. 

-22

Так же мне не понравился магазин с однорядным выходом патронов. Еще в соответствии с советской оружейной традицией магазины изготавливали с двух рядным выходом. Это позволяет их легче и быстрее снаряжать.

-23

Подводя итог хочу сказать, что пистолет очень интересный и хотелось бы пострелять из него. Если бы была возможность иметь его в качестве личного оружия — я бы согласился. Но вот в качестве массовой замены пистолета Макарова (ПМ) альтернатива очень сомнительная. Хотя бы потому, что пистолеты не являются основным вооружением даже офицеров. Им сейчас положен в нагрузку автомат, что оправдано. А стрельба из пистолета требует регулярного поддержания навыков. Учитывая, что офицеры в войсках больше заняты разгребанием бумаг и написанием отчетов, для личной стрелковой подготовки возможности ограничены. А ПМ вполне подходит для ношения его в наряды, надежен и самое главное - его магазин очень тяжело потерять. Так, что если мы и увидим закупку ПЛ-15 в армию, то только в целях поддержать отечественного производителя или для специальных подразделений. Лично мне, повторюсь,  пистолет понравился.

Продолжение следует.

https://catamish.livejournal.com/