С 1 января в России могут заметно вырасти коммунальные платежи за вывоз мусора. В квитанциях за ЖКУ появится новая строка - услуга по вывозу мусора. Сейчас регионы пытаются понять, сколько это должно стоить и формируют новые тарифы. Сколько придется платить?
В Ярославской , Астраханской областях и Алтайском крае тариф будет менее 100 рублей, пишет «Российская газета». В Омской области также планируется установить платеж, который не превысит этого порога. В Ставропольском крае разработали целую линейку тарифов. Для большинства потребителей он составит 100 рублей, а для территорий, где раньше не платили за вывоз мусора, - 65 рублей.
Но во многих регионах предложенные тарифы напугали жильцов. В Республике Коми предлагался тариф 740 рублей с человека, свидетельствуют данные некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль». Лишь после волны возмущения был установлен тариф 166 рублей. В Иркутской области общественники опротестовали тариф 500 рублей с человека для южных районов региона, и 800 - для северных. Самый высокий тариф сейчас предлагается ввести в Красноярском крае для Кежемского района - 2600 рублей.
Откуда такие расценки?
В России начинает действовать новая система сбора, вывоза и утилизации мусора. Ее внедрение давно назрело, полагают специалисты. Действующие сейчас правила работы с твердыми бытовыми отходами (ТБО) оторваны от экономических и экологических реалий. В этой связи во многие регионах назрела «мусорная катастрофа». В полной мере она проявилось в 2018 году в Подмосковье: весной в волоколамском районе прошли многотысячные митинги, на которых жители требовали закрыть мусорный полигон «Ядрово».
Теперь каждый регион будет выбирать регионального оператора, с которым управляющие компании, ТСЖ и владельцы частных домов заключают договор котором будут прописаны новые тарифы.
С 1 января в ряды плательщиков за вывоз мусора вольются жители деревень и сел. Именно отсюда вывозить ТБО стоит дороже всего. Связно это с тем, что в сельской местности для заполнения бака мусоровоза придется объезжать несколько поселений и потратить больше времени и топлива.
«Для многих территорий высокие расценки на вывоз и утилизацию мусора являются экономически обоснованными», - пояснила «Российско газете» исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.
Сколько заплатят люди?
Эксперты сомневаются, что в России будут введены какие-то чрезмерные тарифы на вывоз мусора. Скорее всего, властям придется искать выход из ситуации, перераспределить расходы между территориями, применять субсидии.
В этой связи пока сложно понять, насколько сильно вырастет платеж для каждой квартиры. Ведь меняются не только тарифы, но и методы расчета платежей. Вывоз мусора перестает быть жилищной услугой, которая оплачивалась пропорционально площади помещения. Он переходит в разряд коммунальных услуг, цена которых рассчитывается в зависимости от количества людей, проживающих в квартире. Впрочем, регионам дали право сохранить прежний метод расчета.
Сейчас средний платеж за стандартную «двушку» составляет 100-200 рублей. Но граждане его «не видят», так как в квитанции он включен в строку «Ремонт и обслуживание жилплощади». После реформы те же 200 рублей с квартиры заплатят жители регионов с адекватными тарифами, если в квартире живут всего два человека, полагают аналитики. Но если сейчас в регионе были низкие тарифы, например, 100 рублей с квартиры, то в 2019 году платежи для граждан вырастут.
Реформа сделает дороже вывоз мусора для квартир, в которых проживает много людей, и дешевле, если на большой площади числится мало жильцов. Но поскольку регионы устанавливают тарифы, которые отличаются в разы, финальные цены новой услуги для граждан могут очень сильно отличаться.
Читай канал «Ясно Понятно».
Также наши заметки доступны в Фейсбуке и на новостном портале Anews.
Просто и доходчиво - о самых важных новостях в обществе, политике и экономике. Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.