Этот поход был спланирован спонтанно. Хотелось съездить на один день, но в такое место, куда летом добраться очень сложно. Выбор пал на озеро Вялье. В 7 утра мы уже садились в машину и отправились в путь. Наша стартовая точка - станция Чаща. Там у платформы мы припарковались и по укатанной снегоходом дорожке отправились в лес.
Почти сразу мы прошли 2 брода, сейчас они были замерзшие, но летом здесь бы пришлось разуваться: река Березинка и река Монастырка.
Тропинка уходила все дальше в лес, который то редел и состоял из кустарника, то сходился вокруг плотными стенами из густых елей.
Затем нам снова дорогу пересекла небольшая река - это была Зверинка, совсем недалеко от нашей тропинки она сливалась с Лосим ручьем.
Вскоре лес начал редеть, мы вышли к березовой роще за которой виднелись просветы - там начиналось болото Озерное. Еще в начале у кромки леса на болоте произрастали маленькие корявые сосенки, но уже дальше, ближе к озеру, оно превращалось в снежную равнину.
Хоть снегоходка и шла по болоту, мы решили надеть снегоступы и пройтись по снежной целине до виднеющегося в дали лесистого мыса за которым должен был находиться один из заливов озера Вялье.
Дело близилось к обеду, мы расположились на поваленном дереве с видом на озеро, достав термосы и бутерброды. После перекуса было принято решение сделать крюк по озеру и начать возвращаться обратно к снегоходке.
В районе мыса Шыс-Нос мы увидели несколько бобровых хаток, которые издалека были приняты нами за большие сугробы. Только подойдя вплотную видно, что эти холмы сделаны из перегрызенных стволов молодых деревьев.
Вскоре мы снова стояли на плотной, укатанной снегоходке и снимали снегоступы. Мы возвращались обратно к станции Чаща. По пути было решено заглянуть в урочище Суслово и посмотреть на избушку лесника.
После урочища Суслова дорога повела нас обратно к станции Чаща. На пути встретилась очень уютная полянка со столиком и лавками, там мы допили остатки чая и немного отдохнули перед последним рывком до машины.
Спасибо за внимание.