"Имя его должен бы знать каждый вологжанин, но мы, к несчастью, воспитаны так, что привычно носим в памяти образы их убийц (Троцкого, Урицкого, Дзержинского...), с которых еще не так давно призывали делать жизнь, но не знаем ни их жертв, людей, созидавших великую Россию.
Ничего не имел Сергей Рухлов. Ни знатного происхождения (он родился :в семье землемерного ученика, не имевшего твердого жалованья), ни высоких покровителей, на чью протекцию он мог бы рассчитывать. Все, чего он добился в жизни, он добился благодаря своему недюжинному уму, энергии и усердной, неутомимой работе.
С января 1909 года по октябрь 1915 года С. В. Рухлов занимал пост министра путей сообщения России. При нем значительно повысилась пропускная способность и рентабельность железных дорог, они впервые за много лет стали приносить государству прибыль. В 1911 году железнодорожная станция Невер-1 в Амурском крае была переименована в честь министра в Рухлово (с 1927 года - город Рухлово, в 1938 году переименован в Сковородино). В мае 1912 года Николай II пожаловал С. В. Рухлову почетное звание статс-секретаря Его Императорского Величества.
Время управления Рухловым МПС совпало с годами, когда Россия приходила в себя после русско-японской войны и революции 1905 года, возвращаясь к нормальной, устойчивой, трудовой жизни. Именно на этот период (прерванный 1-й мировой войной) приходится бурный рост производительных сил России, когда по темпам развития она опережала ведущие страны мира.
Источник: https://www.booksite.ru/lichnosty/index.php?action=person_page&pid=192&cid=16