Одним из наиболее интересных явлений древности стали гладиаторские бои. Колизей, беснующиеся толпы народа на трибунах, в ложе сидит сам властитель Римской империи, а внизу под ними, на арене, кипит жестокий бой. И это не война, а развлечение изнеженных римских граждан, но каждая смерть – настоящая. Граждане Рима требуют зрелищ, и гладиаторы дают их сполна.
Слово «гладиатор» означает «меченосец» и происходит от названия римского меча – гладиуса. Традиция устраивать бои на арене восходит к погребальным обрядам предков римлян – этрусков, которые заставляли сражаться своих рабов или пленных воинов других народов над могилами. Но во времена Римской империи она переросла в огромные празднества, длившиеся по нескольку дней и развлекавшие богатых римских дворян.
Как правило, гладиаторами становились рабы или пленные воины, однако были и свободные граждане, решившие пойти по этому пути. Кому-то было необходимо выкупить свои долги, кто-то искал славы великого воина, а кто-то просто не умел ничего, кроме как сражаться. По всей империи открывались гладиаторские школы, где бойцов обучали приёмам фехтования, повышали их физическую силу, ловкость. Подготовка одного гладиатора иногда занимала годы труда тренеров и хозяина школы - ланисты.
Вопреки расхожему мнению, не каждый бой на арене заканчивался смертью одного из сражающихся. Хороший гладиатор в те времена стоил целое состояние, и подготовить нового было очень трудно. Поэтому чаще всего проигравший воин отделывался легкой раной или просто потерей сознания на какое-то время. Однако бывали и битвы, в которых бойцов не щадили.
Изначально существовало всего два типа гладиаторов – ретиарий и мурмиллон. Это древнейшие воины, и все остальные виды гладиаторов произошли именно от них.
Ретиарий был вооружён трезубцем и сетью, кроме того на поясе у него висел небольшой кинжал. Этот боец не имел практически никакой защиты, выступая в боях в одной набедренной повязке. Конечно, он представлял собой хорошую мишень для любого оружия, зато мог ловко от него уклоняться, не будучи отягощён тяжёлым доспехом.
Мурмиллион получил своёназвание из-за фигуры огромной морской рыбы на шлеме, которая по латыни называется «мурмиллос». Это был тяжеловооружённый боец, носивший специальную броню для правой руки – манику, набедренную повязку, одну поножу на правой голени и очень большой овальный щит. Оружием ему служил короткий римский меч – гладиус.
В более поздние эпохи количество видов гладиаторов значительно увеличилось и представления стали более разнообразными. Появились бестиарии, сражавшиеся с животными и вооружённые только коротким ножом или кинжалом. Это были преступники, приговорённые к казни и поэтому их бросали на арену против львов и тигров практически голыми и безоружными.
Димахеры сражались двумя короткими мечами и не имели никакой защиты кроме наручей и поножей, гопломахи наоборот, были защищены лучше других шлемом с широкими полями, маникой, поножами и огромным ростовым прямоугольным щитом, орудуя гладиусом и кинжалом, который обычно пристегивался к поясу. Лаквеарии происходили от ретиариев, однако вместо трезубца и сети у них было лассо, которым они пытались поймать противника. Секуторы, произошедшие от мурмиллонов, сражались с ретиариями и имели гладкий круглый шлем, который не запутывался в сети, в отличие от старинного шлема с рыбой. Интересным бойцом был скиссор, вооружение которого составлял не только меч в правой руке, но и специальное орудие с двумя лезвиями, которые крепились по обеим сторонам короткой рукояти.
Кроме того, на арену выходили фракийцы, самниты, тертиарии, венаторы, прегенарии, эсседарии, провокаторы, эквиты и множество других типов. Боец, одержавший победу в финале игр, получал в знак признательности деревянный меч и свободу, если он был рабом. После этого все его выступления оплачивались, и он мог сколотить довольно приличное состояние, если оставался жив. Таких гладиаторов называли рудиариями, и они часто становились тренерами и даже судьями в боях.