Найти тему
Губернский центр

ТРОМБОЛИТИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ У БОЛЬНЫХ С ОСТРЫМ ИНФАРКТОМ МИОКАРДА

В настоящее время лечение острого инфаркта миокарда является одной из важнейших задач. В России, как и в других индустриально развитых странах, сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующей причиной смертности населения.
В настоящее время лечение острого инфаркта миокарда является одной из важнейших задач. В России, как и в других индустриально развитых странах, сердечно-сосудистые заболевания остаются лидирующей причиной смертности населения.

Тромболитическая терапия - главный патогенетический метод лечения ИМ с подъемом сегмента ST. Ангиографические данные показывают, что ИМ с подъемом сегмента ST в 90% случаев сопровождает развитие окклюзирующего внутрикоронарного тромбоза, возникающего, как правило, на месте имеющейся атеросклеротической бляшки с поврежденной поверхностью. Восстановление кровотока в инфарктответственной артерии в максимально короткие сроки от начала заболевания (наиболее оптимально в первые 6 ч.) достоверно улучшает ближайший и отдаленный прогноз у больных с ИМ и позволяет снизить частоту жизнеугрожающих осложнений.  

Все тромболитики являются ак­тиваторами плазминогена, способствуют образованию плазмина, который растворяет тромб через деградацию фибрина и фибриногена с образовани­ем растворимых продуктов, что приводит к восстановлению кровотока. Рас­творение окклюзирующего тромба происходит по принципу фенестрации, т.е. первоначально образуется извитой окончатый ход (один или несколько) в пределах тромба с его последующей более полной резорбцией.

Ключевой фактор, влияющий на эффективность реперфузионной тера­пии, - сроки восстановления коронарного кровотока от момента наступле­ния окклюзии что зависит в свою очередь от времени начала проведения ТЛТ и от эффективности используемого тромболитического препарата.

В результате восстановления кровотока уменьшается размер очага некро­за за счет спасения миокарда в периинфарктной зоне, сохраняется мышеч­ный слой, прилегающий к эпикарду, что может способствовать меньшему ремоделированию пораженного участка сердца. Увеличивается остаточная функция левого желудочка и соответственно улучшается качество жизни и увеличивается ее продолжительность. При проведении ТЛТ в первые 30-60 минут могут быть спасены 60-80 жизней на 1000 пролеченных больных, в период от 1 до 3 ч. - 30-50 жизней. По данным многих исследований ТЛТ эффективна, если ее проводят в течение 12 ч ИМ.

Наибольшее практическое значение имеет использование ЭКГ методов оценки эффективности ТЛТ. Прежде всего, учитывается снижение элевации сегмента ST в отведениях с максимальной элевацией в ходе проведения тромболизиса на 50% и более за первые 90-180 мин.

Препараты, используемые для ТЛТ должны быть эффективными и без­опасными для пациента, удобными в применении, поэтому к ним предъяв­ляется ряд требований: быстрое достижение реперфузии, желательно 100% восстановление кровотока TIMIIII, низкая частота геморрогических ослож­нений, высока специфичность к «свежему» тромбу, низкая частота реокклю­зии, устоойчивость к ингибитору активатора плазминогена 1 типа, отсут­ствие влияния на уровень артериального давления, отсутствие антигенных свойств, приемлемая стоимость, удобный способ введения.

Современные тромболитические препараты разделяют на 3 группы:

1.       Препараты 1 поколения, которые в одинаковой мере активируют свя­занный с фибрином и циркулирующий в крови плазминоген (стрептокина- за, урокиназа)

2.       Препараты 2 поколения, которые обладают относительной специфич­ностью к связанному с фибрином плазминогену (проурокиназа, АПСАК, альтеплаза)

3.       Препараты 3 поколения, обладающие селективностью по отношению к связанному с фибрином плазминогену и наиболее высокой тромболитиче­ской активностью (метализа, фортелизин)

Стрептокиназа- один из первых применяемых лекарственных препара­тов, прямой активатор плазминогена, продуцируется С-штаммами гемоли­тического стрептококка, в связи с чем она обладает антигенными свойствам.

Альтеплаза (актилизе) - тканевой активатор плазминогена - фермент, синтезируемый эндотелием и способный превращать плазминоген в плазмин в присутствии фибрина. При его введении не вырабатываются антите­ла, поэтому его можно вводить повторно и в отличие от стрептокиназы он реже вызывает гипотанию и шок. Наибольшее преимущество альтеплазы по отношению к стептокиназе отмечались среди больных передним ИМ, у лиц старше 75 лет.

Тенектеплаза (метализе) - рекомбинантный фибринспецифичный акти­ватор плазминогена, представляет собой измененную с помощью генной инженерии молекулу альтеплазы. Однократное болюсное введение тенекто- плазы столь же эффективно и безопасно, как и более сложная схема инфузии альтеплазы, с преимуществом в виде снижения частоты больших кровот­ечений и вероятности развития сердечной недостаточности. Применение метализе значительно повысило возможности проведения ТЛТ на догоспи­тальном этапе за счет простоты введения препарата и сравнительно более высокого уровня безопасности.

Фортелизин - инновационный отечественный фибринселективный тром­болитический-препарат, рекомбинантный белок, полученный по генно-ин­женерной технологии из E.coli, включен Правительством РФ в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов.

ТЛТ у больных ИМ приводит к снижению летальности, сроков госпита­лизации и длительности лечения в реанимационном отделении. Разработка эффективных, безопасных и экономически доступных тромболитических препаратов с последующим их внедрением в клиническую практику остает­ся важнейшей задачей здравоохранения.

Врач-кардиолог Сухачев Юрий Алексеевич

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.