Я всегда задавалась вопросом почему сырники называю именно так, они же из творога. Ответ оказался очень прост, многим рецептам очень много лет, сменились поколения, а способ приготовления и названия блюд остались прежними. Дело в том, что на Руси творог называли сыром, и уже позже эти продукты разделились, а название блюда из творога осталось как дань традициям.
У каждой хозяйки, есть свои секреты в приготовлении некоторых блюд. На что же в первую очередь стоит обратить внимание при приготовлении сырников:
- Творог должен быть свежим, желательно домашним, а если магазинный, то жирность повыше;
- Не должно быть комочков, важно тщательно перетирать творог с мукой;
- Большое количество яйц сделает сырники тяжелыми и резиновыми;
- Не нужно использовать большое количество масла, так как при обжарке сырники его впитают;
- Что бы сырники получились более пышными добавьте немного лимонной кислоты.
Сегодня поделюсь классическим рецептом сырников из творога.
Ингредиенты: творог 0,5 кг, мука 1 стакан, сахар 1 ст. ложка, 1 яйцо, соль 1\4 чайной ложки, сода 1\4 чайной ложки.
Способ приготовления:
Творог тщательно растираем. Добавляем муку, сахар, соль, соду, очень хорошо перемешиваем.
Добавляем яйцо и хорошо вымешиваем тесто (если творог суховат можно добавить столовую ложку сливок или молока).
Нарезаем тесто на кусочки, скатываем в шарики и небольшим нажатием делам их немного плоскими, толщиной примерно 1 сантиметр.
Обжариваем на разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла с двух сторон до золотистой корочки.
Подают сырники горячими со сметаной, вареньем, сгущенным молоком.
Приятного аппетита!