– Смотри, это ментальный узел. К таким подвязываются воспоминания. Есть темные узлы, есть светлые. Все воспоминания при этом нейтральны. Только хранятся они в цветном виде. Потому что изначально записаны на Эмоциональных Структурах.
Шел четвертый день моего закрепощения в четырех стенах. А если более развернуто – первая неделя моего двадцатидневного отпуска. И четвертый день, как сижу дома. В размышлениях. В тишине. В молчании. Если б еще в этом физическом молчании и мысли молчали… было бы вообще великолепно.
Отпуск нужен для того, чтобы отдохнуть от работы. А лучший отдых – это смена деятельности. Моя деятельность была бессменной. Я просто решила слоняться в четырех стенах своей пустой квартиры. И ничего не делать.
Первые пару дней прошли очень даже замечательно – спала и смотрела киношки. А сейчас уже накатывает апатия безделья. Слоняюсь и хочется чем-то заняться… но не хочется ничем заниматься.
Решив переместить тело, направилась из кухни в комнату. И замерла. В воздухе, прямо над кроватью, сияла дверь.
«Видимо, я сплю и это сон» – подумалось мне, хотя ощущения были вполне обыденные. Тем ни менее, учитывая такое времяпрепровождение, это было бы совсем не удивительно.
Решив все-таки, что это сон и можно действовать как во сне, я забралась на кровать и решительно вошла в повисшую в воздухе дверь.
Пространство, в которое я шагнула, не имело ничего общего с привычной Реальностью. От двери куда-то вперед вела прозрачная светящаяся дорожка. Все Пространство было заполнено пересекающимися линиями и схемами. Схемы и линии здесь играли роль стен, пола, и, видимо, даже воздуха.
– Нам дальше. – девочка появилась из ниоткуда. Она сразу взяла меня за руку и упрямо потянула вперед, отвлекая от желания замереть и просто впитывать происходящие – потоки непрерывно перетекающих друг в друга белых линий. – Меня зовут Umi Li. Я что-то вроде твоего альтер-интро-эго. Ахахаха!
Странно... но если расценивать все как сон, то можно и вопросов не задавать. Просто наблюдать и следовать событиям...
Мы шли – схемы и линии перетекали друг в друга, изменяясь, но оставаясь в рамках единой концепции.
– Теперь туда! – моя проводница указала на витую спиральную лестницу.
Я не задавала вопросов. Надо так надо.
Мы поднялись по крутящейся винтовой лестнице и снова уперлись в дверь.
Umi Li достала из кармана связку и стала перебирать ключи.
– Этот. – уверенно заявила сияющая девочка.
Мы вошли. Большая белая комната, по стенам которой располагались цветные экраны. (Их положение вдоль стен было весьма условным, потому что некоторые были впечатаны в стену, а некоторые располагались на значительном от нее расстоянии). Некоторые экраны были больше, некоторые меньше. На некоторых были застывшие картинки; на других мигающие изображения были в движении. Были и полностью темные экраны.
– Здесь Память. А здесь, - Юми Ли пальцем указала вниз, на пол, – пункт управления хранилищем Памяти. Спускаемся.
Пол под ногами стал мягким, формируя лестничные ступеньки.
Место напоминало пространствой самой Памяти. Только все дисплеи были меньше, а между ними проходило множество линий, при пересечении образующих светящиеся кубы.
Umi Li двумя пальцами притянула и увеличила куб.
– Смотри, это ментальный узел. К таким подвязываются воспоминания. Есть темные узлы, есть светлые. Все воспоминания при этом нейтральны. Только хранятся они в цветном виде. Потому что изначально записаны на Эмоциональных Структурах.
– То есть какими эмоциями запомнится событие, с этими же эмоциями оно и навсегда хранится?
– Да. И более того – на основе эмоций, на которых записано событие, формируются все ментальные шаблоны, все убеждения и все установки – о себе в этой реальности и вообще о том, что эта реальность из себя представляет.
– Смотри, - Юми Ли взяла куб и увеличила его грани. – Это твое убеждение о твоем Творчестве.
Я стала рассматривать экраны с картинками.
Это как-то ночью я писала стихотворение, помню, тогда было очень приятное вдохновение. А на следующем я за домашним компьютером записываю эссе, находясь еще под впечатлением от поездки на море, под проливным дождем...
Мое внимание привлек экран в широкой темной рамке, он был дальше всех остальных, в глубине.
Ох да… помню… Мне было лет 5, может меньше. Я сделала из бумаги «книгу» – разрисовала обложку, криво написала название (что-то о гномах), вложила листы с корявыми волнистыми линиями–строчками; набросала подобие иллюстраций. Я делала ее для мамы.
Ощущение воодушевления действительно помню досконально.
И вот вечером я вручаю маме свою "книгу", как будто это нечто воистину гениальное.
А она – ноль эмоций.
Вообще никакого интереса не проявила. Взяла, мельком взглянула и отдала обратно. Я говорю – мама, это тебе! Подарок! А ей все равно, она пошла заниматься какими-то своими делами.
– Ну что, как ощущения? – звонкий голос вывел меня из прошлого.
– Так себе ощущения… Сначала вдохновение, радость… а потом полное опустошение, ощущение ненужности, бессмысленности…
– Складывается теперь представление о том, как эмоции ситуаций из детства могут влиять на всю дальнейшую жизнь?
– Но я же не бросила творчество. Вот там стихи писала, – указываю на мигающие экраны. – Там рассказы писать пыталась. О, а там, кстати, песни писала, был такой период, даже в группе немного играла. Да и так, творила в целом, по мелочи…
– Для себя?
– Ага, для себя…
– Потому что у тебя уже укрепилось убеждение, что на большее ты не способна. Что твое творчество нужно только тебе. Что «для себя» – это твой максимум. Для себя, для души. Для себя – много не надо, поэтому и не прилагаешь усилия к развитию своих талантов. А вот для Души… а Душа требует большего. И это осознание (на глубинном уровне) не дает тебе покоя.
– Ага, и метает из стороны в сторону… Ни в чем себя не могу найти. Так и что теперь делать?
– А что теперь поделаешь…. Память и эмоции мы переписать точно уже не сможем. Зато мы можем повлиять на будущее. Изменить настоящее – чтобы повлиять на будущее. Здесь нужна реализация пассивных идей. Начни с малого.
– Если честно, мне иногда приходят рифмы… как будто из воздуха… И вроде хочется записать, но я одергиваю себя: это бессмысленно, не нужно.
– Ага. Одергиваешь себя, перекрываешь каналы. А надо выпустить Душу. Позволить ей проявиться. Тебе просто необходимо дать ей слово.
Открыла глаза и обнаружила себя на полу в своей комнате, сидела, облокотившись на стену. В руке была ручка.
– Понятно... Вот как, значит, выбрасывает из путешествий по Подсознанию...
Произошло нечто странное, но было ощущение, что все нормально. Было устойчивое ощущение, что в мою темноту пробился лучик света.
– Хм… а ведь я могу завести блог со своими стихами… Для начала хотя бы так... Может, и читатели найдутся. Надо только снова начать писать.