Вредные для фигуры продукты условно делятся на две группы. В первую категорию входят те, которые содержат большое количество калорий. Вторая состоит из разжигателей аппетита, заставляющих съесть больше. Жирная, сладкая, острая, соленая и высококалорийная пища не только прибавляет лишние килограммы, но и негативно влияет на здоровье в целом.
Пятерка самых вредных продуктов для худеющих
Среди запрещенных при похудении продуктов можно выделить пять, которые обязательно должны быть в черном списке желающих снизить вес.
Мучные изделия. Сюда входят разнообразные булочки, белый хлеб, ватрушки, кексы, сдоба, макароны и т.д. У этих продуктов высокий гликемический индекс и большое количество калорий. Они разжигают аппетит, способствуют образованию шлаков и жировых отложений.
Сладкие газированные напитки. Содержат большое количество сахара, искусственных красителей, консервантов и ароматизаторов, которые не только способствуют набору веса, но и вредят здоровью. Они нарушают обмен веществ, могут вызвать гастрит, колит, язву и прочие заболевания. Стакан лимонада по калорийности равняется средней порции обеда.
Фаст-фуд. Продукты быстрого приготовления состоят из легкоусвояемых углеводов, жиров, красителей, крахмала, усилителей вкуса. Данные компоненты негативно сказываются на фигуре и состоянии здоровья. У подобной еды минимальная питательная ценность и большая калорийность.
Колбасы и жирные мясопродукты. Свинина, сосиски, сардельки, фарш - все эти продукты содержат большое количество калорий. Они повышают уровень холестерина и способствуют отложению жира. Помимо этого, колбасные изделия содержат много искусственных добавок, которые лишь разжигают аппетит, не принося организму никакой ценности.
Сладости. В конфетах, шоколаде, пирожных, тортах и прочей подобной продукции большой процент трансгенных жиров и сахара. Регулярное поступление этих компонентов в организм не даст уйти лишнему веса. К тому же кондитерские изделия содержат легкоусвояемые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови и вызывают желание скушать больше.
Общие советы по составлению рациона для худеющих
Для снижения веса диетологи рекомендуют придерживаться дробного режима питания, кушать 4-5 раз в день, в одно и то же время. Перерывы между приемами пищи должны составлять 2-3 часа. Ужинать нужно не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
Рекомендации по составлению меню во время диеты:
- следить за калорийностью и количеством съеденного;
- делать дневной рацион сбалансированным (50% - углеводы, 30% - белки, 20% - жиры);
- не забывать о перекусах между основными приемами пищи (хорошо подойдут свежие фрукты, овощи, орехи, сухофрукты, натуральный йогурт, кефир);
- на ужин употреблять белковую пищу (рыба, мясо курицы или индейки, творог, яйца);
- основное количество углеводов включать в рацион первой половины дня;
- кушать больше свежих овощей, зелени, фруктов;
- употреблять достаточное количество воды (1,5 - 2л в день);
- не пить жидкость во время еды, а также за 20 минут до и сразу после нее;
- выбирать щадящие способы приготовления (запекание, готовка на пару, отваривание, тушение);
- не пропускать завтрак;
- использовать приправы и соль по минимуму.
Составляя рацион при похудении необходимо отдавать предпочтение полезным, низкокалорийным продуктам. Это постные сорта мяса и рыбы, овощи, несладкие фрукты, нежирная кисломолочная продукция, сухофрукты, ржаной хлеб, морепродукты, каши, бобовые, орехи. Если сложно отказаться от сладкого, можно включить в меню мед, мармелад, зефир, пастилу. Подробнее о вредных для фигуры продуктах рассказано в видео ниже.