Найти в Дзене

Тестю еще работать десять лет вместо пяти, чтобы выйти на пенсию

В любом провинциальном городе ощущается нехватка рабочих мест.

Я уже писал, что более 60% всех безработных в стране живут не мегаполисах, а именно в глубинке.

У меня тесть живет в маленьком городке с населением 50 тысяч человек. В декабре ему стукнет 55 лет, но это не повод для радости.

Мой тесть - работящий мужик. Из той категории мужиков, которые и дачу построят, и огород посадят, а в свободное время по грибы сходят. Профессия у него не умственная, а самая что ни нас есть рукастая - он сварщик. В молодости родственники гордились его профессией. Сварить забор на даче, сделать бак в баню, приварить что-то в автомобиле... Спрос всегда был и есть. Сварщики были в цене, зарабатывали они достойно. В наше время сварщики тоже ценятся, но ценность эта не оплачивается по достоинству.

Работает мой тесть на ИП Вася Пупкин. Ценят его очень хорошо. Когда был большой заказ на 5-тонный бак для пивного завода, то только тестю доверяли швы сваривать. Он умеет так сваривать швы, что иной раз их даже и не видно. Только зарплата у тестя 25 тысяч рублей. А у сварщика, которого не ценят, который работает без году неделя, какой-нибудь выпускник колледжа получает 20 тысяч рублей. Вот и вся ценность в пять тысяч рублей.

В малых городах работы нет. От слова совсем. Был период, когда тесть не мог найти работу больше 8 месяцев. Ну не нужны профессиональные сварщики. Есть молодые, да зеленые салаги. Кому нужен предпенсионный мужик.

Сейчас он работает на частника в соседнем городе. И каждый день ездит за 50 км в промзону на работу. Встает он в 5 утра, потому что рабочий день с 07:00. Почему с 07:00 спросите? Потому что пробок еще нет, и назад когда возвращается их тоже еще нет.

И вот собрал я воедино все условия проживания моего тестя:

1. Больше 30 лет мой тесть работает сварщиком.
2. Больше 30 лет мой тесть таскает железки, гробит свое здоровье ради 25 тысяч рублей
3. Больше 35 лет он живет в ритме вставать спозаранку, ложиться после передачи "Спокойной ночи, малыши", ради жены, детей, внуков.

Какое чувство он должен испытывать к государству после "совершенствования" пенсионной системы?

После 55 прожитых лет, 55 лет обмана со стороны государства он в очередной раз слышит бред про увеличение продолжительности жизни в стране, нехватке бюджетных средств, отношения работающих к пенсионерам и прочей ахинее, несущейся с экранов телевизоров. И это на фоне, когда богатые богатеют, бедные беднеют.

Подлостью является то, что срок выхода на пенсию моему тестю увеличили В ДВА РАЗА!

Мой тесть отдал государству 35 лет стажа своей работы, посадил дерево, вырастил дочь, помогает растить внуков и не жалуется на жизнь. Ему надо было всего лишь пять лет еще продержаться до пенсии. Именно продержаться, потому что разговоры про здоровье нации - это все сказки. Нет Мужчин в предпенсионном возрасте здоровых. Тяжело подниматься на 5 этаж, тяжело ходить в туалет, тяжело кашлять по ночам, тяжело болеть после любого ветерка, тяжело себя плохо чувствовать при низком/высоком атмосферном давлении. Тяжело-все тяжело-во всем тяжело.

Теперь моему тестю работать до 2028 года, его 1963 год станет первым годом, когда мужчины этого года рождения будут работать до 65 лет. Представьте только, еще вчера вы знали, что до пенсии вам работать 5 лет, вы строите планы, а сегодня узнаете, что вам работать еще 10 лет! В два раза дольше работать!

Мой тесть не теряет оптимизма, даже шутит на эту тему, но в голосе чувствуется обида на государство. Он отгоняет от себя плохие мысли, но ощущение приговора не покидает его. Приговор, что он не насладится пенсией, он не поживет спокойной жизнью. Вся его оставшаяся жизнь - это работа до гробовой доски.

P.S. Мой общий стаж работы 8 лет. Я молод, впереди, кажется, меня ждет светлое будущее. Мне кажется, что я опытен, я работал в крупных компаниях, многое умею. Но работаю я всего 8 лет, это меньше, чем нужно моему тестю до пенсии! Мне страшно это осознавать, еще страшнее быть на его месте.

Как обычно напоминаю, лайки ставим справа. Подписываемся ниже.