Мы приехали в Анапу. Спонтанно?! Практически. Если всё в жизни будет предсказуемо, то может закончится в психушке или доме престарелых с мыслями о том, что столько времени душа просила чего-то "эээээх". А мозг давал ей только определенный путь, который не должен выделяться, а вернее отличаться от пути кого-то из "успешных" в понимании среднестатистического гражданина.
Ну а теперь начнём без лирики. Утром приехали в Анапу и решили с дороги отдохнуть. Началось всё с нашей поездки в Большой Утриш, который нам понравился ещё летом. Пляж, похожий на побережье одной из средиземноморских стран, более прозрачная вода, нежели в самой Анапе, красивый можжевеловый лес. Погуляли, подышали и поехали обратно - искать жильё. Временное, на пару дней найти в такое время года, как осень - не проблема. Да и объявлений о долгосрочном найме тоже много.
Гостевые дома. Частные дома, переделанные для приёма отдыхающих, либо построенные заново. Вот номер в одном из них мы и сняли на несколько недель. А теперь закончим предисловие. Об отдыхе в Анапе мы расскажем в следующей статье, а сейчас об изнанке самой жизни.
Работу по местным объявлениям я искал ещё из дома. Созванивался предварительно по паре вакансий. Все предлагали собеседование очно. Поэтому и поехали без предварительной разведки. Вообще я автомеханик по образованию, поэтому выбор пал на автосервис. Нашел частный небольшой по объявлениям. Приехал и пообщался с нанимателем. Меня взяли. Моё исследование изнанки местной жизни и работы началось.
Жена тоже исследовала всё, что относилось к работе для женщин и об устройстве детей. Детские сады и школы, как оказалось, это большая проблема в Анапе. Очереди в детские сады растянуты на годы, а школ так мало, что буквенные обозначения классов доходят в основном до "ж", а количество детей в каждом из них не менее сорока! Взять-то нашу семилетнюю дочь они обязаны, после того, как мы сделаем хотя бы временную регистрацию по месту жительства. А вот младшей государственный детсад не светил.
Жилых новостроек в этом городе очень много, а детсадов и школ не планируют до 2022 года, как было заявлено в одном из сюжетов местных новостей, снятом то ли в Думе, то ли в администрации. Сам смотрел. Такова реальность.
Цены на жильё в понравившихся районах тоже конечно изучали. Найти можно на любой кошелёк и вкус. Только вот стоил ли этот город наших ожиданий?! Я разочаровался быстро. Жена только на обратной дороге домой, через три недели нашей разведки. Что же ещё не понравилось. Или даже разочаровало.
Полудикие пляжи к низу от набережной к осени становятся очень грязные и неухоженные, хотя это часть города и предприниматели, которые весь тёплый сезон здесь зарабатывают должны платить налоги и следить за чистотой.... неа. Романтикам, переезжающим сюда, чтобы восседать на камнях, созерцая море и окружающий ландшафт это очень не понравится.
Бегать в городе, не уничтожая свои суставы, да и просто не дыша выхлопными газами негде (машин в городе очень много даже глубокой осенью). Мягких стадионов, доступных для всех нет, правда встречаются общедоступные тренажеры для разминки. Но много залов для боёв без правил и тому подобного. Тема спорта - это всегда куча мнений, и каждый смотрит со своей колокольни. Но для меня лично - хромает спортивная жизнь там.
Так всё же, что с экологией в этом городе. Городские пляжи в целом на троечку по чистоте и оборудованию, да и эстетикой не балуют - куча бетонных сооружений, груды торговых металлоконструкций и т.п. Опять же - транспорта много, пробки из-за узких улиц. Качество водопроводной воды в центре города приемлемое, а в новостройках люди жалуются на её соответствие даже техническим целям. Плотность застройки частного сектора очень велика, и оттого обычно ваши окна смотрят в соседские, а то и вообще в стену рядом стоящего гостевого дома, но если повезло, то цена этой недвижимости запредельна, либо она за городом, где нет газа, либо это далеко от Анапы. Одно лишь место для жизни там меня устроило бы, это Бужор. Только через определенное время и там всё застроят.
Цены. Одним словом - бешеные. На всё. Без исключения. Мы - вегетарианцы,а здесь даже фрукты дороже, чем у нас в Ростовской области.
Хотелось осветить всё, но боюсь, это невозможно в одной статье, так как мы очень много информации узнали на своём опыте. Ведь помимо житья там, мы читали, общались с источниками информации, да и просто видели много своими глазами. Поэтому - ждём вопросов. Продолжение следует.