Может, децибелы правильно настроить? Или тональность подобрать?
Почему вообще люди обычно кричат на детей? Потому, что те их не слышат иначе. Или от раздражения, бессилия.
Но иногда бывает так, что взрослые начинают кричать, "чтобы проучить этого маленького негодника", и тогда их речь обильно "украшается" оскорблениями. Дети в таких случаях вылавливают из потока крика вовсе не справедливые претензии, а те самые "цепкие" слова.
У крика, бесспорно, есть свои плюсы. Кричащий взрослый получает разрядку своих негативных эмоций. Дитя отвлекается от шалостей и ошарашено смотрит на происходящее. Или плачет, но делать недозволенное точно перестаёт. Цель достигнута?
Но давайте поближе рассмотрим возможные минусы такого воспитательного воздействия.
Во-первых, сорванное горло ещё никого не красило. Осипшим голосом не то что кричать, разговаривать-то проблематично.
Во-вторых, донести до ребёнка свою ценную воспитательную мысль криком очень сложно. Ребёнок прекратит шалости, но не потому, что осознал бренность происходящего, а от испуга. В долгосрочной перспективе гораздо продуктивнее оказываются пояснения спокойным, взрослым тоном, а не истеричные увещевания.
В третьих, глядя на беснующегося взрослого, ребёнок очень хорошо усваивает модель поведения. Подкреплённый сильными эмоциями пример истеричного реагирования на то, что в жизни не устраивает, может сыграть в будущем очень злую шутку. Рано или поздно позиции родителя и ребёнка поменяются, и дитя станет "сильным", а родители состарятся и будут нуждаться в заботе.
Всем нам знакомы истории о старушке-пенсионерке, с содроганием ожидающей приезда дочери. "Она на любом месте готова устроить скандал". Но это, конечно, не про нас.
Очень легко переносят выросшие дети такую модель поведения и на своих детей. Круг замкнулся, как это часто бывает.
Отвечая на вопрос
Так как же всё-таки правильно кричать на детей?
Лучший крик - это, конечно, тот, которого не было. Рано или поздно кому-то придётся начать стараться, прикладывать максимум своих усилий, чтобы разомкнуть этот замкнутый круг. Почему бы не нам?
Но ещё идеальный мир, наверное, населён розовыми пони и в нём не взрывают колледжи. Если всё-таки так случилось, что эмоции вырвались наружу в виде крика, очень хорошо будет затем обсудить с ребёнком происходящее. Так честно и рассказать: "Я так устала сегодня. И разозлилась (или устал-разозлился). Поэтому и кричала. Это неправильно, кричать - плохо. Я очень постараюсь так больше не делать..." И действительно постараться!
Рекомендую также статью про плюсы и минусы физических наказаний.
"Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал" 😄 И помните, воспитание детей не должно быть сложным!