Хочешь Сталинскую премию? Прими спецзаказ у Сталина.
Из-за активной пропаганды советская литература зачастую тяжело воспринимается современными читателями. Одни писатели были совершенно искренни в своих восторгах социалистическим строем, другие нехотя и через силу впихивали в готовые тексты советские лозунги, чтобы пропустила цензура, а кто-то писал по прямому приказу сверху.
Особенно прославился такими заказами Иосиф Виссарионович Сталин, прекрасно знающий, как можно влиять на умы людей с помощью литературы. Рассказываем о пяти книгах, созданных по его прямому указанию.
«Поднятая целина» Михаила Шолохова
Шолохов – фигура презагадочная. Уже после первой публикации «Тихого Дона», а было это в двадцатых годах прошлого века, его заподозрили в плагиате. Основной аргумент обвинителей состоял в том, что молодой автор с не ахти каким образованием (он закончил всего четыре класса гимназии) попросту не смог бы написать такое масштабное произведение.
Сталин лично поручил разобраться в ситуации. Разобрались: авторство Шолохова признали. Неизвестно, началось ли сотрудничество писателя с вождем до или после этого, но большинство исследователей сходятся в том, что «Поднятая целина» создавалась по спецзаказу Сталина. В романе рассказывается о бурном времени коллективизации.
Первую часть книги Шолохов написал, что называется, «по горячим следам» и, возможно, с чистой совестью. Но потом возникли проблемы: коллективизация принесла катастрофические последствия, люди буквально умирали от голода. Шолохов пришел в ужас, и работа над второй частью «Поднятой целины» застопорилась.
В 1933 году он не выдержал и написал Сталину все как есть: кругом мрак, люди едят падаль, как можно писать о каком-то триумфе? Иосиф Виссарионович успокоил писателя и даже велел выслать в его район дополнительное продовольствие. Шолохов, однако, долго приходил в себя, и подчиненные Сталина пристально следили за состоянием писателя и рабочим процессом.
«Югославская трагедия» Ореста Мальцева
С конца 50-х набирал обороты конфликт с Югославией. Причина была проста: у ее руководства имелось свое представление о коммунизме, и они отказались подчиняться Сталину. Советская власть хорошо знала, что делать в таких случаях: лидера Югославии Иосипа Броза Тито тут же обвинили в страшном кровавом режиме, а югославских партизан, отряды которых он возглавлял во время войны, решили дискредитировать более изящным способом – через художественную прозу.
Так на стол Мальцеву упал спецзаказ, породивший роман «Югославская трагедия». Югославские партизаны там изображены, мягко говоря, не лучшим образом.
Роман оправдал ожидания и получил Сталинскую премию второй степени. Правда, когда отношения СССР и Югославии нормализовались, книгу срочно изъяли, и сейчас Мальцева уже мало кто помнит. Вот и пиши после этого заказные памфлеты!
«Малахитовая шкатулка» Павла Бажова
В начале тридцатых годов советская власть дала указание собрать колхозно-пролетарский фольклор и по итогам работы выпустить сборник. Составителем назначили историка Владимира Бирюкова. Задача поставила его в тупик, потому что, собственно, никакого такого фольклора он не нашел. На помощь пришел Павел Бажов, который просто-напросто придумал несколько историй и заверил, что, честное слово, слышал эти сказания от такого-то и такого-то.
После первых же публикаций писателя обвинили в «фальсификации фольклора». Историю удалось замять, за уши притянув некоторые элементы сказов к местечковым байкам. Помогло и справедливое замечание, что никак не докажешь, что, где, от кого и когда слышал Бажов.
Шутить шутки с советской властью было делом опасным, но у этой истории конец счастливый – за свою "Малахитовую шкатулку" Бажов получил Сталинскую премию.
«Чужая тень» Константина Симонова
Симонов был известным «цепным» писателем, поэтом и драматургом, о чем замечательно говорят шесть его Сталинских премий (семь никто не получал). Но, в отличие от того же Шолохова, нельзя сказать, что он испытывал какое-то давление – просто безропотно сотрудничал и поддакивал. Так, Симонов активно участвовал в травле Ахматовой, Зощенко, Пастернака и Солженицына.
Пьеса «Чужая тень» выделяется среди других его произведений тем, что написана не просто по заказу, а в соответствии с точными указаниями Сталина. В ней рассказывается о создании нового лекарства, которое может стать биологическим оружием.
Закончив первый черновик, Симонов послал его Сталину. Иосиф Виссарионович внес правки и даже велел изменить концовку, и Симонов выполнил все указания по пунктам. Стоит ли говорить, что пьеса получила Сталинскую премию?
«Петр Первый» Алексея Толстого
Написать роман о Петре I Толстой задумал еще до революции 1917 года, но к своему замыслу приступил только в 1929 году. Правда, за это время идея успела значительно эволюционировать – или деградировать, как посмотреть.
Начать работу над книгой приказал сам Сталин. Ему нужен был героический образ, который бы затмил своим блеском все вынужденные жестокости режима, и Петр I на эту роль вполне подходил – его реформы, как и действия Сталина, людям радости не приносили.
Толстой работал над романом целых шестнадцать лет. Сталина это не смущало, он привык к долгосрочным проектам: как и, например, «Тихий Дон» Шолохова, «Петр Первый» публиковался по частям, и всех это вполне устраивало. К сожалению, работу над книгой оборвал рак – Толстой скончался, так и не успев ее закончить. Однако Сталинскую премию роман успел получить еще при жизни писателя, в 1941 году.
Напоминаем, что выиграть случайную книгу в нашем еженедельном конкурсе может каждый, для участия нужно оставить комментарий под одной или несколькими статьями за неделю. Больше активности – больше шансов выиграть) Счастливчиков выбирает сервис RANDOM.ORG
А какие книги, написанные по заказу советской власти вы знаете? Делитесь в комментариях!
До новых книг!
Ваш Book24