Снимки Анни Лейбовиц в «Эрмитаже», уверенный режиссерский дебют Пола Дано в кино, «Родина» на театральных подмостках и сторителлинг о жизни Анны Карениной. Все, куда нужно успеть сходить.
Что: выставка «Masbedo. Искусство памяти»
Где: Мультимедиа Арт Музей, ул. Остоженка, 16
Когда: до 18 ноября
Зачем идти
Masbedo — название арт-дуэта, в который входят итальянцы Николо Массацци и Якопо Бедоньи. Они объединились в 1999 году и с тех пор работают в области видеоарта, исследуя темы коммуникации в современном мире, неумолимости времени и взаимоотношений художников XXI века с искусством прошлого. В Москву Массацци и Бедоньи привезли четыре видео: «Мадам Пинин», «Хрупкое», «Обращаться с осторожностью» и «Ионеско. Сюита». Герои арт-работ Masbedo — самые разные. Так, в видео «Хрупкое» это молодой человек и павлин.
Юноша гуляет среди древних шедевров в компании птицы, символизирующей бренность и хрупкость живых существ на фоне архитектурного великолепия. А работу «Мадам Пинин» Массацци и Бедоньи посвятили знаменитому реставратору Пинин Брамбилле Барчилон. На протяжении 22 лет она спасала «Тайную вечерю» Леонардо да Винчи. И это была одна из самых спорных и сложных операций в истории реставрационного искусства. Личность женщины, а также ее повседневная жизнь легли в основу работы арт-дуэта.
Эта история приводится как частный случай дискурса о красоте и ее сохранении, а также неизбежной хрупкости произведений искусства, состояние которых неизбежно подвергается испытанию временем.
Что: выставка «Анни Лейбовиц в коллекции Эрмитажа»
Где: «Эрмитаж», Главный штаб, Дворцовая площадь, 2
Когда: до 21 января 2019 года
Зачем идти
Вот уже больше 10 лет, с 2007 года, главный музей Санкт-Петербурга реализует проект «Эрмитаж 20/21» — по формированию коллекции современного искусства. В 2011-м одна из наиболее успешных современных женщин-фотографов Анни Лейбовиц передала в дар культурной институции девять своих работ из домашнего архива: снимки родных и друзей вперемежку с заказными портретами.
Эти фотографии станут экспонатами временной выставки. Зрители увидят снимки знаменитостей. Например, фотографию Леонардо Ди Каприо с лебедем, обвивающим шею актера. Этот снимок Лейбовиц сделала в 1997 году буквально перед самым выходом фильма «Титаник». Позднее кадр стал ассоциироваться с платьем певицы Бьорк, в котором она появилась на церемонии вручения «Оскара» в 2001 году. Также на выставке в «Эрмитаже» будут снимки Сьюзен Сонтаг и даже астромеханического дроида R2-D2 из «Звездных войн».
Что: фильм «Дикая жизнь»
В прокате с 18 октября
Режиссер: Пол Дано
В ролях: Джейк Джилленхол, Кэри Маллиган, Эд Оксенбульд
Зачем идти
«Я всегда хотел снимать фильмы и всегда знал, что буду снимать о семье», — заявил в 2016 году актер Пол Дано. Тогда на экраны как раз вышел мини-сериал BBC «Война и мир», в котором он исполнил роль Пьера Безухова. А после актер впервые сел в режиссерское кресло и сделал картину, которую Entertainment назвал «главной в карьере Кэри Маллиган и Джейка Джилленхола», а IndieWire — «блестящим режиссерским дебютом». В основу «Дикой жизни» лег одноименный роман 1990 года писателя Ричарда Форда.
События происходят в 1960-х годах в Монтане, куда переезжает семья Бринсонов. Джин — образцовая домохозяйка, Джерри работает в гольф-клубе. То, что будет происходить дальше, зритель увидит глазами сына пары — 14-летнего Джо. Он наблюдает и переживает распад своей семьи, а также осознает, что взрослые не всегда знают, что делать дальше.
Что: сторителлинг «Кто убил Анну»
Где: Боярские палаты, Страстной бульвар, 10
Когда: 23 октября, 20:00
Зачем идти
Как уложить 800-страничный роман в часовую постановку? Свой вариант интерпретации знаменитой толстовской «Анны Карениной» представляет московское творческое объединение актеров и музыкантов Le Cirque de Charles la Tannes. Его участники работают с современными форматами, такими как променад-театр и site specific. В 2015 году спектакль-антиутопия «Норманск» Le Cirque de Charles la Tannes был номинирован на «Золотую маску», а в театральном перформансе «Второе видение» артисты оживляли картины русских авангардистов Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. В сторителлинге «Кто убил Анну» на сцене будет всего одна актриса — Марина Васильева (Мастерская Дмитрия Брусникина). Она расскажет свою историю Анны Карениной, опираясь на личный опыт и медицинские учебники, в которых сошлется на исследования деятельности головного мозга и гормональной системы. Впервые «Кто убил Анну» Васильева показала минувшим летом на фестивале «Толстой Weekend» в Ясной Поляне. А теперь сыграет перед московской публикой. В одном из интервью Марина Васильева призналась, что на самом деле не любит Толстого, ей ближе Достоевский. Но последний именно «Анну Каренину» называл «архитектурным шедевром русской литературы».
Что: спектакль «Родина»
Где: Центр Мейерхольда, ул. Новослободская, 23
Когда: 1-3 ноября, 19:00
Зачем идти
Зрительный зал, выполненный в виде пирамиды. Гигантская коса, подвешенная к потолку. Гипнотический марш 57 светловолосых исполнительниц. Все это — спектакль «Родина» режиссера и драматурга Андрея Стадникова. Он переосмысливает недавнюю историю страны. Лирический герой постановки — подросток, который проводит время за чтением книг из советской, бабушкиной библиотеки. И образы из них вплетаются в его окружающий мир.
Стадников конструирует повествование из различных материалов. Например, фрагментов пьесы Фолькера Брауна «Смерть Ленина», автобиографии Троцкого «Моя жизнь», повести Пушкина «История Пугачева» и сценария к фильму «Матрица». А стенограммы заседаний Политбюро режиссер удивительным образом рифмует со стенограммой заседания Российского футбольного союза.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать еще больше интересного!
Все новая скандальная правда о самоуничтожившейся картине Бэнкси — здесь.
Мужчины и картины: о главных страстях Пегги Гуггенхайм читайте в нашем материале здесь.
О том, кто позировал для провокационных картин можно прочитать здесь.