Мамы и учителя нам твердили, что лучший подарок - это книга, как мы были тогда просты и незатейливы. Даже дети ползункового возраста, сидя на горшке, рассматривали картинки в книге Барто, а теперь смотрят в планшет или айфон. Но вернёмся к вечным ценностям.
Семья у меня читающая - мама не отрывала глаз от детективов и романов, папа был преданным поклонником технической и научной литературы. Всё, что связано с папой я помню в мелких подробностях... Несмотря на то, что я потеряла его, будучи 12-летней девочкой, событий в той нашей жизни было огромное множество: рыбалка, поездки в лес, походы, самодельные игрушки и чтение.
Однажды он вручил мне ярко-зелёную книгу, в ней всё было странным: от названия "Школа клоунов" до рисунков. Я помню наизусть некоторые выдержки, стихи и картинки... "Вот очки, а это стёкла, а за ними тетя Фёкла", там было ещё что-то типа "ФЁкла - свЁкла" и тогда, в раннем детстве, я запомнила это сложное ударение.
Читающие люди есть и сегодня - я верю в это, я вижу их в городском транспорте, когда они "тычут пальчик" в электронную бумагу. И, всё-таки я предана живым бумажным книгам. Недавно, я поддалась влиянию времени, и купила своему дяде в подарок электронную книгу. Ну, ценно же, в одном тоненьком "переплёте" иметь целую ленинскую библиотеку. Я вертела этот гаджет пару дней и расстроилась... нельзя выбрать смешную закладку и положить между страниц, нельзя почувствовать аромат типографской краски, нельзя взять роман с полки и открыть наугад, прочитав первый абзац...
Свою занимательную "Школу клоунов" я читала своей дочке, она была в восторге, рассматривая сложную схему пиджака товарища Помидорова. Теперь моей "малышке" 20, а это книга, по-прежнему, стоит на полке, ожидая новое поколение чтецов. Тетя Фёкла, сторож Шакир и козёл Полкан будут передаваться в новое поколение, а может, и новый век.