Найти в Дзене
Финансовая газета

Польша 20 лет будет покупать газ в США

Польская энергетическая компания подписала контракт на 20 лет с США на поставки из-за океана 2 млн т СПГ в год. Контракт с «Газпромом» просто закончится.

Польская государственная газовая компания Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo (PGNiG) подписала 20-летний контракт с американской компанией Venture Global LNG на поставки из США в Польшу 2 млн тонн сжиженного природного газа (СПГ) в год. Об этом говорится в сообщении польской компании.

«На протяжении 20 лет PGNiG будет получать СПГ из США для потребителей внутри страны или для продажи», – говорится в сообщении. При этом отмечается, что поставки будут осуществляться по формуле free on board (FOB), то есть продавец несет обязательства по сохранности груза до момента его пересечения поручней судна. То есть точкой передачи ответственности за груз, а также и расходы на транспортировку, является борт судна-газовоза.

Глава PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции сказал, что действующий до 2022 года контракт на поставку в Польшу российского природного газа «просто закончится». Эксперт «Международного финансового центра» (МФЦ) Гайдар Гасанов говорит, что продлевать его Польша не собирается.

При этом Возняк подчеркнул, что придется искать альтернативу, которую Польша намерена получить с Норвежского шельфа и американского СПГ. То есть PGNiG планирует сотрудничать с Норвегией, поскольку проект Baltic Pipe («Балтийская труба» – газопровод между Данией и Польшей по доставке топлива из Норвегии) должен быть полностью закончен только к 2022 году.

Однако Польша уверена, что в 2019 году проект «Балтийская труба» уже будет завершен, иначе уже шли бы переговоры с «Газпромом» о продлении контракта, потому что заканчивать их нужно в декабре 2019 года, отмечает эксперт.

По утверждению Возняка, американский газ «будет на 20% с лишним почти на 30% дешевле, чем российский газ». По его словам, Польша получает газ от СПГ и из 20 концессий на добычу на Норвежском шельфе.

При этом заметим, что потребности Польши в газе составляют 15 млрд куб. м в год. Только треть добывается на своей территории, остальное – импорт. Главным поставщиком был российский «Газпром», ежегодно поставлявший более 10 млрд куб. м газа. Вообще же Россия поставляла газ Польше на протяжении 74 лет.

На данный момент Польша импортирует 63% газа из России, 11% приходится на поставки СПГ из США и 26% – собственный природный газ. Однако после 2022 года картина полностью изменится, отмечает эксперт «МФЦ».

Поставки из Норвегии планируются в размере 43%, со стороны США – 37%, собственный природный газ составит 20%. Кроме того, страна производит более 4 млрд куб. м собственного газа в год, поэтому для экспорта возможного избытка после 2022 года придется укреплять связи с соседними странами, включая Словакию, Литву, Чехию и Украину.

При этом соседняя Словакия имеет ключевое значение, поскольку дает Польше доступ в другие страны через Венгрию, подчеркивает Гайсанов. Это нужно, чтобы поляки могли поставлять в Юго-Восточную Европу до 5 млрд куб. м газа в год. Для некоторых стран это ежегодное потребление, отмечает эксперт.

С другой стороны, диверсификация каналов польских поставок снижает зависимость от России. Поэтому существует еще одна стратегическая причина, по которой Польша подписала этот контракт с США – военная база.

Напомним, что не так давно Польша вела переговоры с США о постройке постоянной военной базы на территории страны за 2 млрд долл. При этом согласится ли Вашингтон строить эту базу или нет, будет известно только не ранее следующего года, считает эксперт.

Но Польша спит и видит, что присутствие американских вооруженных сил на ее территории станет неким гарантом эффективного отражения всевозможных агрессий со стороны других стран.

Тем временем в прошлом году в Польшу уже пришли 13 судов с СПГ из США и Катара. А в первом полугодии текущего года этот объем уже вырос на 50%, составив 18% в общем объеме польского импорта.

Ранее PGNiG сообщала, что планирует получить в 2019 году минимум 28 газовозов с СПГ.