Найти в Дзене
машина

Как проходили испытания лимузина ЗИЛ-111

Всем известно, что правительственные автомобили перед передачей главе государства подвергались тщательным и доскональным испытаниям. Но сами проверки, а тем более их выводы долгое время были покрыты завесой тайны. Сегодня я хочу приоткрыть одну из страниц истории и рассказать о том, как в далеком 1959 году тестировали автомобиль высшего класса ЗИЛ-111…

Я не знаю, как выглядел отчет об испытаниях президентского «Кортежа», но уверена, что не так! Оформление зиловского отчета похоже скорее на подарочное издание, нежели на официальный документ. На плотной обложке с закругленными краями золотым тиснением выведено: «Отчет о междуведомственных испытаниях легкового автомобиля высшего класса ЗИЛ-111». Белая глянцевая бумага с печатным текстом, аккуратно вклеенные фотографии, личные подписи каждого участника комиссии, председателем которой выступал лично Андрей Александрович Липгарт… Подержав в руках оригинальный, а не ксерокопированный документ, с запахом истории и аккуратно выведенными синими чернилами подписями, я осталась под сильным впечатлением! Итак, открываем первую страницу отчета…

-2

В декабре 1958 года в соответствии с указом заместителя Председателя Совета Министров СССР Ф.Р. Козлова стартовал первый этап междуведомственных испытаний автомобиля высшего класса ЗИЛ-111. Испытания первого этапа проводились полгода и были закончены к 15 июня 1959-го. Для всесторонней проверки ЗИЛ-111 была создана государственная междуведомственная комиссия, которой совместно с Московским автозаводом им. Лихачева требовалось «…определить готовность автомобиля для передаче потребителю». Кто выступал в данном случае в роли «потребителя», всем было понятно.

Для водителя и переднего пассажира пока еще устанавливался единый диван: раздельные кресла появятся только на лимузинах нового поколения ЗИЛ-114
Для водителя и переднего пассажира пока еще устанавливался единый диван: раздельные кресла появятся только на лимузинах нового поколения ЗИЛ-114

Первый этап испытаний предусматривал сразу несколько видов проверок. Сначала три подопытных лимузина опробовали в условиях интенсивного московского движения. Затем провели испытания – цитирую – «на высоких скоростных режимах» и оценили динамику «отдельными заездами на максимальной скорости и разгонами с места»: в те годы подобные тесты проводились на прямых участках Минского и Ленинградского шоссе. Ну и, разумеется, междуведомственные испытания не могли обойтись без пробега по дорогам Крыма и Кавказа, где в условиях горных серпантинов проверялись температурные режимы работы двигателя и трансмиссии, надежность тормозов и маневренность. По итогам проверки каждый из автомобилей накатал почти по 20 тысяч километров. Однако испытатели не просто фиксировали полученные данные о новом правительственном автомобиле, а сравнивали результаты ЗИЛ-111 с его предшественником – ЗИС-110. А сравнивать, надо признать, было что!

Вид на место самого главного пассажира. Дополнительные центральные сиденья (страпонтены) сложены
Вид на место самого главного пассажира. Дополнительные центральные сиденья (страпонтены) сложены

По техническому уровню ЗИЛ-111 значительно ушел вперед от ЗИС-110. Его двигатель, став V-образным вместо рядного, получился более компактным и более мощным. Коробка передач стала автоматической. Появились гидроусилитель руля и вакуумный усилитель тормозов. А в принципиально новом и более просторном кузове с панорамными ветровым и задним стеклами теперь даже предусматривалась возможность установки кондиционера! В соответствии с техническим заданием, максимальная скорость нового лимузина достигала 170 км/ч – это на 30 км/ч выше, чем у ЗИС-110. А вот по интенсивности разгона, даже несмотря на более мощный двигатель, превосходство над старой моделью оказалось совсем незначительным. А все потому, что ЗИЛ-111 оказался очень тяжелым: по факту автомобиль весил 2950 кг, что на 350 кг превышало проектную величину.

Интересно, что на подопытных лимузинах стояли двигатели в двух разных модификациях: со степенью сжатия 9 и 10,5. Это позволяло снять с них соответственно 200 и 220 л.с. Поскольку ощутимой разницы в динамике обнаружено не было, комиссией был рекомендован к выпуску 200-сильный вариант, чуть менее требовательный к качеству топлива. Кстати, заправить ЗИЛ-111 "где придется" в те годы было невозможно: требуемый ему высокооктановый бензин на обычные автозаправочные станции попросту не поставлялся! А требовалось его немало: средний расход топлива в городском цикле колебался от 25 до 32 л/100 км.

Вид салона с разложенными страпонтенами
Вид салона с разложенными страпонтенами

Не менее сложной была ситуация со смазочными материалами: ни одно советское моторное масло того времени для форсированной V-образной "восьмерки" лимузина не подходило! Так что все испытания проводились на импортном масле, которое в итоговом отчете и рекомендовалось применять при дальнейшей эксплуатации машин. Отдельный пункт заключения в отчете гласил: «…поставить вопрос перед Советом Министров СССР о необходимости максимального форсирования создания отечественных моторных масел с комплексными присадками».

Испытатели особо отметили хорошую управляемость ЗИЛ-111 и его способность "держать дорогу". Устойчивость автомобиля проверялась на сухом асфальте при движении с максимальными скоростями, а также на влажном шоссе при скорости 120-130 км/ч: какой-либо склонности к возникновению заносов в ходе испытаний не было отмечено вообще. А маневренность нового лимузина автомобиля благодаря меньшему радиусу поворота и наличию гидроусилителя руля оказалась на голову лучше, чем у ЗИС-110.

Рабочее место водителя. Кнопочный селектор "автомата" расположился слева от рулевого колеса
Рабочее место водителя. Кнопочный селектор "автомата" расположился слева от рулевого колеса

В результате комиссией был выявлен ряд дефектов, часть из которых была исправлена заводом еще в процессе испытаний. Однако в заключительном разделе отчета все же особо указывалось на некоторые нерешенные проблемы: «… разрешить передачу автомобиля потребителям при условии обеспечения надлежащей прочности полуосей и дисков колес, вместе с автомобилем передать потребителю запасные шланги гидроусилителя руля и ремни привода насоса, устранить имеющиеся дефекты системы вентиляции кузова».

Спасибо за внимание! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, чтобы не пропустить новые публикации, СТАВЬТЕ ЛАЙК и ДЕЛИТЕСЬ с друзьями в соцсетях, если пост показался вам интересным - это важно для дальнейшего развития канала!
Почта для связи: mmariyazen@yandex.ru, Мария Маркова