Найти тему
Дама-хозяйка

Компот на зиму из кабачков и облепихи

Продолжаю тему умелого распоряжения ограниченными финансовыми ресурсами. В магазине хороший сок, морс или компот стоят недешево. Поэтому в преддверии Нового года (а он уже не за горами) предлагаю рецепт компота, который сэкономит вам деньги, подарит приятные вкусовые ощущения и, к тому же, очень прост в приготовлении. Даже, если вы не слишком опытны в заготовках на зиму, вам не составит труда сделать его. А получится две больших банки.

Для приготовления компота из кабачка и облепихи нам понадобится: 300 г облепихи (можно замороженной), 2 ст. сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 1 средний кабачок и вода (количество воды зависит от того, какие банки вы возьмете - двух- или трехлитровые).

Начнем с того, что необходимо промыть банки в горячей воде с содой или с горчицей (средство для мытья посуды использовать нельзя!). Затем разместить их на противне и поставить в холодную духовку, включить ее на температуру 100 градусов и хорошенько прогреть банки до полного высыхания. Духовку выключить, открыть дверцу, чтобы остывание происходило медленно. Тем временем подготовим кабачок. Хорошо промыть его, очистить от кожицы и семян. Нарезать кубиками. Облепиху при необходимости перебрать, вымыть, обсушить. Когда банки немного остынут, разложить в них поровну кабачки и ягоды облепихи, залить кипятком. Дать постоять минут 10-15, слить воду в кастрюлю, добавить сахар и дать закипеть. Лимонную кислоту добавляем в последнюю очередь, чтобы она забурлила. После этого заливаем получившийся сироп в банки, герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.

Когда полностью остынет, убираем на хранение в прохладное место.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!