Серия резонансных уголовных дел не оставила сомнений в том, что экономическая коррупция в органах государственной власти Хакасии цветет пышным цветом. Есть ли в регионе кадровая коррупция? 19rus.info в ближайшее время планирует отдать должное этой не менее актуальной теме. Кадровый состав министерств и подотчетных им государственных структур не оставляет сомнений в том, что это будет неисчерпаемая коллизия.
Информационным поводом для первой публикации послужили события вчерашнего дня.
Помнится, после майской публикации «Международный звездный час внука спикера хакасского парламента Владимира Штыгашева» разгневанный главред республиканской газеты на полном серьезе потребовал «оставить в покое четверть века тянущего спикерскую лямку Владимира Николаевича, которого в быту отличает исключительная личная скромность, а в политической же и общественной жизни — мудрость и взвешенность».
Накануне появились сомнения в монументальности светоча демократии. Верховный Совет только что определился, кто из предложенных кандидатур достоин войти в состав Общественной палаты Хакасия нового состава. Из 18-ти претендентов на членство в этом институте гражданского общества следовало отобрать самых достойных в количестве 13-ти человек.
Согласно профильному закону, одну треть членов Общественной палаты Хакасии утверждает глава республики, равнозначное количество членов - Верховный Совет. А они уже определяют состав одной трети членов общественной палаты из числа кандидатур, представленных местными общественными объединениями.
Присутствие именно в парламентском кандидатском списке внука главного законодателя Хакасии, надо полагать, удивило немногих. В перечне соискателей исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири Андрей Попков значился под 12-м номером. Именно ему парламентский комитет по местному самоуправлению, общественным объединениям и межнациональным отношениям рекомендовал делегировать полномочия общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления на территории Хакасии.
На заседании президиума Верховного Совета председательствующий ни словом ни обмолвился о персоналиях, лишь дал поручение готовить список кандидатов к голосованию на сессии. А оно прошло накануне как говорится, без сучка и задоринки.
Похоже, Владимиру Николаевичу нет дела до мнения людей. Помнится, с небывалой горячностью заступился за своего бывшего зама Ивана Вагнера Виктор Зимин: «Помочь детям — святое дело». И неважно, что министерские детки получали весомые объемы бюджетных ассигнований.
Андрей Попков (сын приемной дочери Владимира Штыгашева) начинал свою трудовую деятельность с госслужбы. Послужной список представлен на информационном портале «БизнесСайт» предваряет интервью исполнительного директора Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, который выступил соорганизатором Международной научно-практической конференции «Логистика - Евразийский мост»: «Андрей Владимирович Попков родился в 1976 году. Имеет два высших образования - экономическое (Хакасский государственный университет им. Н.В. Катанова, 1999) и юридическое (Новосибирский государственный университет экономики и управления, 2006).
Стаж государственной службы - 12 лет, с 2009 по 2015 год являлся начальником отдела профессионального обучения Государственного комитета по занятости населения Республики Хакасия.
В 2016 году стал одним из инициаторов создания Ассоциации «КФХ и АПК Сибири» и ее исполнительным директором.
С 2016 года является председателем Общественного совета Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия».
Уникальное стечение обстоятельств: как только создал Ассоциацию крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, так сразу и ведомственный аграрный совет возглавил.
До Андрея Попкова руководил Общественным советом Олег Иванов, кандидат технических наук, заслуженный деятель науки Республики Хакасия, директор государственного научного учреждения Сибирского отделения Российской академии наук «Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии».
Кстати, среди многочисленных комментариев к майской публикации стоит выделить две читательские сентенции:
«А я еще думаю, откуда взялась эта мутная Ассоциация крестьянских фермерских хозяйств, а вон откуда уши торчат оказывается. Мутная ассоциация создана мутными наследниками специально для "освоения" грантов и субсидий для сельского хозяйства».
"Какой змеиный клубок вокруг Штыгашева! Глава ассоциации — бывший начальник отдела профессионального обучения республиканского госкомитета по занятости населения Андрей Попков? Это тот самый Андрейка, который школу госдепа прошел?»
О неформальной практике кадровой политики штыгашевского формата в регионе знают не понаслышке. По мнению авторитетного источника 19rus.info, приглянулось дочери Владимира Николаевича кресло ректора ведущего вуза республике, извольте занять. Но как только учебное заведение получило первую же черную метку Рособрнадзора за неэффективность и должность руководителя университета стала приносить излишние хлопоты, доктор медицинских наук вернулась в медико-психолого-социальный институт. На кафедру внутренних болезней.
Между тем уход с ректорской должности не рассматривался в качестве поражения. Как предрекали осведомленные источники, дочь вполне могла сменить пенсионерку Галину Салата на посту министра образования и науки Хакасии либо занять руководящее кресло министра здравоохранения. Назывались еще два вектора карьерной линии: сенаторские полномочия вместо Валентины Петренко и руководящая должность в частной московской клинике. И никто ничему бы не удивился.
Не воспринималась диковиной и благополучная карьерная траектория старшего внука хакасского аксакала. В многочисленных интервью Владимир Николаевич с нескрываемым удовольствием рассказывал, что старший внук пошел по его стопам. Александр Штыгашев непродолжительное время работал следователем по особо важным делам в управлении Следственного комитета России по Хакасии.
Затем потомок великого рода некоторое время трудился в правительстве республики под патронажем бывшего руководителя администрации главы Хакасии Владимира Бызова. И хотя его официально не представляли сотрудникам администрации, Александр выполнял поручения нынешнего сидельца СИЗО, в том числе и во время командировок в другие регионы.
Череда уголовных дел в отношении бывшего шефа Александра Штыгашева по тяжелым статьям УК РФ, по всей видимости, повлияла на судьбу госслужащего. Штыгашев-младший не только кардинально поменял род деятельности, но и место жительства.
Федеральная налоговая служба России по Алтайскому краю в январе 2017 года поставила на учет хозяйствующий субъект ООО "Шатер".
Уставной капитал - 10 тыс. рублей, Александр Александрович Штыгашев - единственный учредитель ооошки.
Зарегистрированная в Барнауле компания занимается оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных.
У младшенького тоже все о'кей. В активе набор кадровых достижений - десять лет госслужбы на командирской должности, действующий исполнительный директор Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и организаций агропромышленного комплекса Сибири, председатель Общественного совета министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, со вчерашнего дня еще и член Общественной палаты Хакасии.
Что дальше? Возвращение в исполнительную власть на приличную должность или оплачиваемая должность в парламенте? Под крыло деда - постигать азы законотворческой деятельности?