Многим кажется, что создать клумбу своими руками проще простого. Однако в планировании и создании цветника зачастую допускаются одни и те же ошибки.
1. Не учитывается период декоративности растения
Мне очень нравятся, например, яркие клумбы из одних только тюльпанов. Они эффектны и праздничны, всегда поднимают настроение.
Но в своем саду я их не делаю, по той простой причине, что к середине лета листья тюльпанов отмирают и луковицы нужно выкопать. А что делать с пустым местом? Можно, конечно, засеять быстрорастущими летниками, например, алиссумом. Но целый месяц придется любоваться на полуголую землю.
Я предпочитаю высаживать их группами среди других растений. А после окончания цветения тюльпанов пустые места закрываются листвой соседей или мульчируются.
Это касается многих растений. Так, практически полностью теряет декоративность к концу лета аквилегия и васильки. А хоста, напротив, очень долго отходит от зимовки.
2. Не соблюдается ярусность
Конечно, это не является строгим правилом. Особенно если создается натургарден. Но, согласитесь, довольно неряшливо будут смотреться высоченные свечи люпина или дельфиниума на переднем плане, если дальше идут какие-то почвопокровные растения.
Да и оценить каждый экземпляр на такой, созданной своими руками клумбе, будет довольно проблематично. Если Вы хотите представить миру всех своих питомцев, то самые рослые из них рекомендуется размещать в центре круглого цветника или ближе к стене (забору).
3. Не принимаются во внимания требования растений к освещению, почве и поливам
На одной клумбе нужно селить цветы со схожими требованиями. Так, для альпийской горки подбирают растения практически не нуждающиеся в питании и поливах, стойко выдерживающие палящее солнце, но нуждающиеся в хорошем дренаже.
А рядом с розами обычно высаживают таких же прожорливых красавиц и красавцев. Ведь ей нужны регулярные поливы и жирная плодородная почва.
А верески, голубика и азалии вообще не приживутся на обычной садовой земле. Им нужен торф, хвоя, кора, боровой песок - все то, что сильно подкисляет почву. Рядом с ними вообще мало, что способно выжить.
Поэтому прежде, чем своими руками создавать клумбу, нужно спланировать ее, изучить особенности выращивания понравившихся растений.
4. Клумба представляет собой набор случайных растений
Очень часто на рядом можно увидеть совершенно не сочетаемые в эстетическом плане цветы. Клумба бывает похожа на клоунессу, в наряде которой присутствуют все цвета радуги разнообразных материй.
Подбирая растения для клумбы необходимо учитывать не только окраску цветков, но и листьев, их фактуру и размеры.
Другой крайностью является создание монохромного цветника. Чтобы он не был скучным, как раз таки следует поиграть с оттенками, размерами и структурой листьев.
Всем удачи! Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Здесь интересно!
А пока рекомендую почитать:
5 лучших тенелюбивых многолетников