Бурное развитие науки, в первую очередь, в западной цивилизации, а затем и на всей Земле, быстро меняет представления человечества о природе и законах Вселенной. Однако основные успехи науки связаны с изучением свойств материи и созданием новых устройств на их основе.
Можно сказать, на сегодняшний день становится все более очевидно, что есть сферы бытия, в которые современная наука с ее методологией затрудняется проникнуть (отметим, что в разгар "научной революции" XIX и начала ХХ веков еще не было очевидно, где возникнут эти границы научного метода, и энтузиасты могли надеяться, что сложившиеся на тот момент тенденции постепенно "завоюют" все интеллектуальное пространство).
Быть может, именно поэтому в наше время, параллельно с продолжением научного прогресса, усиливается стремление многих людей вернуть в свою жизнь духовные ценности, ассоциируемые с религией. Материалистическая наука, сделавшая жизнь значительно комфортнее и принесшая множество технических инноваций, оказалась неспособна указать человеку цель и смысл его существования.
Более того, можно сказать, чем больше научное познание вещей сосредотачивается на изучении процессов (и на вопросе "как?"), тем дальше оно отходит от понимания целей (и от вопроса "для чего?"). В итоге в секулярном обществе на сегодня мы имеем ситуацию, при которой большинство людей лишены понимания какого-либо Пути и Цели в жизни. В этом безусловно есть и свои плюсы, поскольку это оставляет свободу для каждого индивидуума искать ответы на эти вопросы самостоятельно, без диктата со стороны власти, церкви или общепринятой идеологии. Но мы знаем, что не так уж много людей по-настоящему способны эту свободу реализовать .
В итоге потребность иметь смысл и цель, ощущать последовательность движения к этой цели, некое развитие, направленное к чему-то поистине ценному подталкивает многих к поиску ответов в религии. Но, приходя к ней, эти люди зачастую делают неприятные открытия: в отличие от науки, которая развивалась в своих областях огромными шагами, религия в сущности мало изменилась с прошлых веков. Вместо ответов на животрепещущие вопросы она, главным образом, сосредоточена на том, чтобы сделать человека более послушным - быть может, "обезвредить" некоторые его порочные черты. Те ответы, что дает религия на глубокие философские и духовные поиски, которыми движим современный человек, уже не удовлетворяют его после всего, что он видел в плане научного, социального и культурного развития.
Человек понимает, что нуждается скорее не в религии, а в некой духовной науке, которая имела бы методологию и аппарат, отличный от принятого в академической среде. Это должна быть наука, открытая к познанию невидимого, трудно уловимого и того, что способно разрушить сложившиеся стереотипы. Именно здесь многие приходят к тому, что открывают для себя Эзотерику.
Несмотря на то, что эзотерические дисциплины вызывают спорное отношение в разных группах общества, их общая значимость - так сказать, некий "удельный вес" среди прочих факторов - непрерывно растет. Специалисты, работающие в этой области, интегрируются в бизнес, в психологию, культуру и даже в политику. На самом деле это далеко не новое явление, но в наше время оно приобретает новое звучание.
Эзотерические системы гораздо древнее большинства общепризнанных сегодня областей знания. На разных этапах истории они были практически неотделимы как от религиозных школ, так и от зарождающейся науки древности или средневековья. Сюда можно отнести Астрологию, Алхимию, Магию, а также различные теософские системы - такие как Каббала или Герметизм. Позже (около двух или трех столетий назад) в развитии Эзотерики значительное место заняли такие системы как арканы Таро и различные инициатичекие структуры, примерами которых можно назвать Масонство и Розенкрейцеров.
Сказанное верно для западной цивилизации, тогда как восточные эзотерические направления включают множество теорий и практик, развивавшихся в лоне буддизма или даосизма, либо рядом с ними - Йога, Тантра и т. д.
Эзотерический Путь пролегает посередине между Наукой и Религией. В лучшем своем виде он наследует достоинства обеих этих областей, в худшем - их недостатки. Классики Ренессанса - такие как Г. К. Агриппа, Парацельс, Василий Валентин и другие - предпочитали говорить об "Оккультной Философии", указывая на то, что именно в ней содержатся ключи к пониманию божественной природы мира и человека. Позже, в XIX веке, об этих же знаниях стали говорить уже как об "Оккультной Науке".
Оккультная Наука не ограничена теми жесткими рамками, которые приходится нести на себе, словно бремя, науке академической (подробнее об этих рамках и методологии поговорим в другой статье). Оккультная Наука также принимает весь материал, который сохранила для нас религиозная традиция, но работает с этим материалом в ином ключе - без фанатизма и жестких догматов.
Однако многие, кто ищет духовных знаний и готов работать над своим развитием, все же с опасением относятся к эзотерическим учениям. В столь непростых темах, с учетом всего разнообразия подходов, школ и книг, легко можно заблудиться. И это не говоря о том, что столь многозначная область опыта легко становится пристанищем для дилетантов, мошенников или душевно нездоровых людей, которые спешат становиться учителями для других.
Лично я проделал большой, многолетний путь в области оккультных наук. Этот путь включал и глубокое вовлечение в религию, и работу с научными знаниями. Этот канал на Яндекс.Дзен собираюсь посвятить прояснению широкого круга вопросов, связанных с познанием вообще, и с эзотерикой в частности. Не стану обходить стороной и вопросы прикладного характера - обучающие методики, тем более, что уже несколько лет я успешно руковожу своей эзотерической школой. Однако на этом канале мне будет интересно поделиться с читателями не только этим, но и многими смежными темами, касающимися включенности эзотерических идей и концепций в современной культуре, в бизнесе, в общественной жизни.
Надеюсь, мои статьи будут интересны и полезны. Подписывайтесь и читайте!