Найти тему
Владимир Золотухин

Формируем дверной проём

Дверные проемы начнем оставлять после второго венца – первый у нас целиком уйдет под полы, а следующий оставим про запас (выпилить его потом, в случае надобности, не составит труда). На случай удаления участка бруса не забудьте поставить шканты перед вероятным обрезом бруса.

После укладки трех – четырех венцов Вы почувствуете, что сруб около проемов стал шатким и легко сдвигается рукой – настало время следующий венец выполнить без пропусков на проем – это требуется для восстановления жесткости сруба в целом. Эту временную перемычку Вы выпилите, когда придет пора вставлять дверной блок. И опять же, не забудьте поставить шканты перед будущими срезами. В дверных проемах Вам придется два раза оставлять полные венцы.

Ширина дверного проема определяется его назначением: входная дверь в дом должна иметь максимальную ширину: полотно двери 900 мм, ширина проема под блок – 1000 мм (1 метр), межкомнатная дверь: полотно – 800-900 мм, проем – 900-1000 мм, дверь в туалет, ванную: полотно – 600-700 мм, проем – 700-800 мм.

Высота полотна дверей одна и та же и составляет 2000 мм (2 метра) и, соответственно, стандартная высота дверного блока составляет 2070 мм. Но это не означает, что Вы должны оставить под дверной блок грубо 2100 мм. Подсчитайте, сколько венцов у Вас придется на стандартный блок? За период усадки сруба, это минимум 9-10 месяцев, Ваш дверной проем потеряет по высоте за счет уменьшения межвенцовых зазоров, в среднем 10 мм на каждый зазор, т.е. всего около 120 мм. Да и сам брус, если он был свежим и сырым, потеряет около 4% в поперечных размерах – было 2000 мм собственно бруса, а станет 1920 мм. И, таким образом, за счет усадки сруба и усушки древесины двухметровый дверной проем в только что срубленном срубе из свежей древесины потеряет в высоте за год усадки и усушки около 200 мм, т.е. фактически целый венец.

Конечно, эти размеры усадок и усушки будут несколько отличаться от сруба к срубу, т.к. состояние исходных материалов (влажность бруса и порода), степень нагруженности сруба потолками и крышей, даже первоначальная толщина слоя пакли и т.д., будут вносить свои коррективы в эти размеры. Но, тем не менее, они являются прекрасным ориентиром для строителя и сразу подсказывают, что делать?

Брусовой дом садится за год не «раз и навсегда». С течением времени происходит дальнейшая усадка и усушка сруба, и длиться это будет долгие годы. Поэтому над каждым окном и дверной коробкой (в том числе и межкомнатной) должен быть «запас пустоты», иначе сруб может зависнуть на дверных и оконных коробках, перекашивая и раздавливая их. Обычно над стандартными блоками оставляют, помимо резерва на первичную годовую усадку – 150-200 мм, дополнительно 80-100 мм «на всю оставшуюся жизнь».

Дверные блоки, вместе с полотном, в массовом количестве изготавливаются различными фирмами. И если фирма – изготовитель выпустит нестандартную дверь, то ее никто не купит. По этой причине и производитель дверей, и покупатель, хотят они того или нет, вынуждены соблюдать размеры дверных проемов в рамках стандарта. В тоже время, типичен случай, когда застройщик приобретает дверные полотна в магазине, а дверные коробки к ним заказывает в местную столярную мастерскую, т.к. стандартные коробки фактически непригодны для брусового дома.