Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Как Архимед римлян зеркалом победил и другие изобретения гения

Античность подарила нам прекрасных и талантливых изобретателей, которые благодаря своему уму и креативности создали изобретения, которые являются основой в наше время для даже самых сложных технологий. И один из таких талантливых и великих людей - Архимед. Еще при жизни он стал легендарным изобретателем, ученым и физиком. Он создал закон Архимеда, оптические законы и множество изобретений. Но какие именно изобретения принадлежат ему?

Рычаг. В первую очередь стоит отметить, что “отцом” рычага является не он, он только взял прежнюю версию этого изобретения и значительно ее улучшил. Он детально изучил это, вроде бы, простое изобретение и подробно описал все его нюансы и принцип работы.

Он описал принцип работы рычага, используя при этом математическое соотношение. Сейчас эта усовершенствованная версия рычага активно используется в строительной сфере, так как она задействована в таких инструментах как плоскогубцы, тачки для груза, а также в изготовлении степлеров и экскаваторов.

Винт Архимеда. Также его называют водяным винтом, так как чаще всего его использовали для передачи воды. Вначале его изобретения оно как раз таки и было создано для этого, а именно для орошения полей в засуху.

Как выглядит это изобретение? Это огромная труба, внутри которой помещен винт, и внизу конструкцию нужно вращать, тогда винт вращается и тот груз, который есть внутри трубы. поднимается наверх. Чаще всего при небольших объемах ручку вращают несколько человек, но при больших объемах использовали скот. Сначала так транспортировали только воду, но потом начали использовать это изобретение для транспорта песка и других зыбучих веществ.

В наше время этот винт редко используют в обыденной жизни, чаще всего его используют на огромных фирмах. Например, на фирмах в США его используют для борьбы с ливневым стоком. В таких случаях он очень удобен, так как продолжает вращаться, даже если в воде есть и другие смеси, которые иные стоковые системы могут забить.

-2

Коготь Архимеда. Ученый активно участвовал в военных действиях в Сиракузах, его родном городе. В то время его город осадили войска Римской империи. И методы борьбы с врагом должны были разрабатываться быстро и при этом изготовляться точно также. Тогда он и придумал этот коготь.

Суть изобретения заключалась вот в чем: это была основа из балок, к которой был прикреплен большой маятник, на верхушке маятника была веревка, а на конце веревки - крюк. Это крюк забрасывали на вражеский корабль, а маятник тянули на себя, и от такой силы вражеский корабль переворачивался, а весь экипаж - тонул. Благодаря такому изобретению даже многотонные, тяжелые корабли могли перевернуться благодаря силе нескольких человек.

-3

Поджигающие зеркала или лучи смерти. Архимед догадался нестандартно использовать зеркала. При обороне Сиракуз он выстроил несколько зеркал в ряд, и лучи направил на корабли. В летнее время лучи могли заставить корабль загореться, тем более учитывая, что далеко он отодвинуться не мог. Но если не мог загореться, то все равно такая конструкция была очень полезной. Ведь в другом случае такой яркий свет ослеплял всех лучников на борту, и они не могли атаковать жителей Сиракуз.

И это далеко не все изобретения великого ученого. Несмотря на то, что с момента его смерти прошло больше двух тысячелетий, его изобретения все так же актуальны в большинстве современных механизмов.

-4

На самом деле, его изобретений очень много, например, паровая пушка, планетарий, катапульты и многое другое. Только, увы, многие из его изобретений не дошли до наших времен. Кто знает, как утерянные изобретения могли бы повлиять на современную науку.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.