Малина — одна из самых популярных ягод на садовых участках. Она невероятно вкусная и полезная. Чтобы получить богатый урожай, сначала необходимо правильно посадить это растение.
Для посадки лучше всего подходит вторая половина сентября. Осенью сажать предпочтительней, так как соотношение температуры и влажности лучше, чем весной. Так же замечено, что так кусты лучше приживаются. Место для посадки желательно подготовить заранее. В тени малина сможет расти, но большого урожая ждать не стоит. Большая часть сил будет уходить на рост побегов, тянущихся к солнцу.
Хорошо подойдёт юго-восточная сторона участка, закрытая от ветра. При выборе места для малины важно правильно выбрать соседей. Не рекомендуется сажать растение рядом с картофелем, земляникой, помидорами и некоторыми плодовыми деревьями, так как эти виды имеют ряд общих болезней и вредителей.
Растения можно посадить несколькими методами. Важно, чтобы саженцы были здоровыми, длина побега была около 20 см и хорошо развитая корневая система.
Если планируется обширный малинник можно использовать траншейный метод. Длина траншеи принципиального значения не имеет. Ширина необходима около 45 см, глубина – 65 см.
На дно траншеи насыпают около 10–15 см гравия или песка, затем почву с примесью перегноя и слой минеральных удобрений, все хорошо перемешать. Сверху засыпать слоем плодородной земли около 10 см. В результате до верха канавы остаётся около 30–40 см.
Края траншеи желательно укрепить, чтобы они не осыпались, а вдоль натянуть проволоку для подвязки растения. В лунки на расстоянии около 1м помещают саженцы. Когда посадка закончена, малину поливают в два захода, чтобы почва хорошо впитала влагу. После желательно замульчировать грунт хвоей или компостом.
По мере роста малину привязывают, начиная с нижнего яруса, к проволоке.
Если планируется посадка небольшого количества растений, целесообразно использовать ямочный способ. Для этого ямы готовят заранее — примерно за 2 недели до посадки. Расстояние между ямами около 0.6–1 м, глубина и ширина — по 35–40 см.
На дно ямы засыпают плодородную почву — около 5–6 кг перегноя с добавлением сульфата калия (50 г), древесной золы (200 г) и двойного суперфосфата (150 г). Сверху засыпают 10 см обычной земли.
Во время посадки надо следить, чтобы корневая шейка саженцев была на 3—4 см выше земли.
Когда все саженцы малины будут посажены, необходимо их полить небольшими порциями, в 2–3 приема.
Как вырастить малину из семян
Это не самый эффективный метод и сам процесс достаточно трудоёмкий.
Семена малины можно купить в магазине или собрать самостоятельно. Для этого из ягод делают кашицу и промывают водой. Высушенные семена готовы для посадки.
В открытый грунт семена сажают осенью на глубину 2–3 см. Они остаются в почве всю зиму и весной прорастают.
Если семена сажают в горшки дома, семена надо предварительно завернуть во влажную салфетку и положить на 2 недели в холодильник.
Посадку производят в марте, семена заглубляют на 0.5 см и поливают раз в 3 дня. Проросшие саженцы выращивают в горшках до наступления тепла, после чего высаживают в открытый грунт.
Заглядывайте к нам в магазин за семенами → shop.miragro.ru
Удачных вам посадок и богатого урожая!
Добавляйте статью в закладки и подписывайтесь на канал, чтоб не потерять эту и не пропустить новые статьи ☝