Русские издавна почитали женщину, исполнявшую роль хозяйки дома, жены, матери детей. Многочисленные поговорки гласят, что хорошая жена дороже драгоценного камня, боготворит своего мужа, не покинет его никогда из корыстных побуждений. Считалось, что для формирования необходимых качеств в человеке требуется правильное воспитание, которым занимались с раннего возраста. Поэтому с детства девушек учили трудолюбию и доброте.
В возрасте 15-16 лет представительницы женского пола вступали в так называемую фазу “расцвета и спелости”, по окончанию которой они должны были начать замужнюю жизнь. Эта фаза длилась примерно 5 лет. Девушек в этом возрасте нередко называли по имени и отчеству, чтобы выразить уважение к будущим матерям. По отношению к ним возлагались надежды на то, что они в скором времени выйдут замуж и родят здоровых детей.
Каких матерей называли “молодками”
К незамужним девушкам на Руси относились презренно, особенно если их возраст уже давно являлся подходящим для вступления в брак. Нередко их называли васильками в поле - красивыми, но бесполезными цветами. А женщины, которые были прилежными женами и уже успели родить одного или нескольких детей, пользовались большим уважением.
Сразу после рождения ребенка оглашали его пол. Именно от него зависело то, как будут называть роженицу: “баба” или “молодка” (в некоторых источника - “молодуха”). Если рождалась девочка, говорили, что женщина “обабилась” - стала “вратами для новой жизни”. Если новорожденный был мужского пола, его мать называли “молодкой”, то есть, молодой матерью.