Найти тему
Дзенофоб

Шикарная выдача оказалась техническим сбоем

Вчера был удивлен качеством выдачи в Ленте, подумал было что что-то подкрутили. Хотел даже хвалебную тему открыть. Но оказалось все проще – у сайтов сломалась RSS-лента, поэтому их муть практически пропала из выдачи.

И опять всплыл вопрос искусственного занижения качества выдачи.

Так не хочется в это верить, но шансов на то, что все ошибаются, а руководство Дзена действительно заинтересованно сделать ленту интересной, практически равны нулю. В этом я еще раз убедился почитав несколько последних интервью медиадиректора Яндекс.Дзен Даниила Трабуна.

Чем хорош Даниил, так это своей "простотой". Являясь чистым гуманитарием, далеким по образованию от отрасли и того чем он занимается, что не исключает, а наоборот повышает, его креативность и вариативность, он далек от логики, поэтому часто проговаривается.

Вот например как он отвечает на вопрос журналиста о миссии Яндекс.Дзена.

— Википедия сообщает, что Дзен относится к экспериментальному сегменту деятельности Яндекса. Это значит, что Дзен в первую очередь не про деньги, у него другая цель и миссия?
— Дзен уже является одной из первых площадок по количеству денег, которые мы зарабатываем на собственной рекламной сети, так что можно смело сказать, что это история про деньги.

Чтобы не загружать статью тоннам копипейста напишу, что я понял из анализа нескольких последних интервью Даниила (это не его прямая речь, а совокупные выводы систематехника, более 20 лет занимавшегося не только технической, но и социальной системной инженерией):

1. В идеале, Дзен стремится к ленте заполненной форматами, позволяющими просматривать контент не уходя из нее. Что-типа видеороликов прокручивающихся непосредственно из ленты. Это дало бы им 100% охвата пользователей собственным размещением РСЯ.

К их сожалению пока это невозможно, т.к. не придуманы инструменты для повышения заинтересованности авторов.

2. Дзену очень нравятся форматы, которые надолго не задерживают пользователя и не дают ему погружаться в тему, с вероятностью последующего поиска дополнительной информации через Поиск. Поэтому нарративы – любимейший формат руководства. С них самый высокий процент возвращения в ленту.

Предполагаю, что один абзац текста с фотографией, также относятся к любимчикам.

3. Руководство Дзена жадно смотрит в сторону Сторис ФБ. Скорее всего стоит ожидать внедрение этого формата в ближайшее время.

Вообще, если рассматривать картину в общем, то Дзен движется в сторону, где ему сложно будет найти точки соприкосновения с авторскими каналами. В первую очередь, потому-что они конкурируют с Дзеном на одной площадке за рекламу, а заинтересовать их чем-то другим невозможно.

В этом смысле с сайтовыми каналами много проще, их можно привлечь ссылкой. Например, в том же формате видеороликов или нарративов (естественно ни о каком автоматическом переходе на сайт в будущем речи не будет).

4. При сегодняшнем положении дел, когда не проработаны все технические и теоретические нюансы для глобальных изменений, пока сайты недостаточно прикормлены трафиком (чтобы потом его потеря казалась фатальной). Главное направление деятельности Дзена это создание нужного фона для их рекламных объявлений.

Вы замечали, как последнее время стало много окон в ленте вообще без картинки? Это сегодняшний идеал для Ленты Дзена – серое однотипное оформление с неяркими названиями – окна на которых не задерживается взгляд пользователя. И на фоне этого искрящиеся креативом рекламные блоки РСЯ.

Акционеры будут визжать от восторга подсчитывая сои прибыли.