Чтение книг на сегодняшний день - очень модное направление. Книжные полки магазинов завалены произведениями на любой вкус, выбирай что хочешь, разве что цены кусачие. И вот ты уже едешь в метро с очередным переизданием 451 градуса по Фаренгейту, гордо перелистывая страницу за страницей. А вот, смотри, парень рядом с тобой читает старенький Капитал Маркса, добытый из библиотеки местного университета. А девушка напротив уткнулась в айпад. Все вокруг массово читают.
А теперь спроси себя: Понимаешь ли ты мотивы героев книги? Ты провел хоть какой-то анализ прочитанного текста? Тебя спроси через полгода, о чем рассказ, и ты впадешь в ступор. Единицы смогут развернуто высказать свое личное мнение об описанных событиях. И еще меньше - провести аналогии с другими книгами.
Я все это к чему. Люди стали безмерно много читать. Радует. Но эффективность этого чтения стремится к нулю. Я за последние несколько лет прочитал больше, чем за всю свою жизнь. И что? Могу хвастаться только самим фактом чтения и говорить, интересно было или нет.
Выход безусловно один - рецензии. Ничто лучше не закрепит ваши ассоциативные связи. Ничто другое не побудит вас включить мозг и заставить его работать. Ну, может быть, сочинение было бы эффективнее. Но мы люди занятые. После тезисных описаний вы сможете и через несколько лет, пробежав их глазами, восстановить в памяти структуру прочитанной книги и легко поддержите разговор. И ваш мозг скажет спасибо.
Пишите рецензии на все, что читаете. Станьте дотошным критиком, трезво анализируйте и может тогда чтение действительно станет полезным для человечества делом, а не просто трендовым занятием.