Вступление
Большинство людей никогда не умрут, потому что никогда не родятся. Знакомая фраза? Да или нет, неважно. Звучит красиво.
Смысл этой фразы заключается в том, что есть масса более удачных вариаций ДНК, из которых могли получится гораздо более талантливые и успешные люди чем мы с вами. Настоящие гении, выдающиеся писатели, инженеры, бизнесмены, но вместо этого на свет вышли мы.
Автор данной фразы утверждает, что мы с вами уже счастливчики, потому что сумели попробовать эту жизнь на вкус. И поэтому мы не смеем жаловаться на то, что нам суждено умереть.
Я отчасти согласен с этой мыслью. Мы счастливчики. Вот только разве не можем мы не проклинать смерть, когда столь поздно осознаем, как нелепо и глупо мы прожили эту жизнь. Сутками просиживая в универе или пропадая на нелюбимой работе, трудясь за копейки, чтобы выплатить ипотеку за однушку на окраине города.
И вот свой путь земной пройдя за половину, вы остаетесь наедине со своей однушкой и понимаете, что в вашей жизни ничего больше нет. Вы не достигли тех целей, которых хотели достичь. Так и не занялись тем, чем по-настоящему хотели заняться. А рыпаться куда-то уже поздно. Вы стали заложником тех обстоятельств, которые сами создали.
Как не стать заложником?
Ответ довольно банальный.
Тебе нужно поставить в своей жизни цель! Но нельзя просто взять и решить чем ты будешь заниматься, а потом забить на это. После того как поставишь цель, необходимо сразу же начать работать над ее реализацией. Работать над ее реализацией значит – делать, делать и еще раз делать.
А ставить цель обязательно? Я и так много чего делаю в своей жизни.
Обязательно. Постановка цели крайне важна. Без конкретной цели наша жизнь превращается в праздное существование. Ежедневная деятельность в такой жизни направлена лишь на удовлетворение мизерных потребностей.
Цель делает нашу жизнь по-настоящему осознанной. Благодаря цели, ты знаешь куда движешься, знаешь чего хочешь достичь.
Какую же цель поставить? К примеру, закончить универ. Как вам такая цель? Классная?
Такая себе цель. Неважно, часами ли ты просиживаешь в универе, залипая в свой телефон. Или же сутками учишь предметы. Это все происходит на фоне твоей жизни. В конечном итоге у тебя не остается удовлетворения от того, что ты делаешь что-то правильное. В начале каждого последующего курса, универ воспринимается тобой как пытка, которую необходимо вытерпеть, чтобы получить билет во взрослую жизнь.
Отсюда вытекает 1-й критерий постановки цели.
1-й критерий постановки цели
Начинать надо с малого. Цель, которую ты перед собой поставишь не должна быть глобальной, отсроченной на 5-7 лет в перед. Она должна быть такой, чтобы ты каждый день видел результат своей деятельности.
Результат - это то, что будет толкать тебя работать дальше.
2-й критерий постановки цели
Целью следует выбрать то, что давно было в твоих мыслях. Но за это ты не брался, по причине нежелания выделить время на то, что требует затраты усилий.
Может ты давно хотел заняться бизнесом или собственным саморазвитием. Прекрасно, начни работать в этом направлении.
Если же в твоих мыслях ничего такого нет, то я тебе что-нибудь такое подкину.
3-й критерий постановки цели
Всегда перед выбором цели задавай себе вопросы.
"Что я буду делать?" и "Зачем я буду это делать?"
Эти два вопроса помогут осознать, какую пользу ты сможешь получить от результата своих действий:
Я буду изучать основы инвестирования. Для того чтобы приобрести знания, которые впоследствии помогут мне получить дополнительные источники дохода.
Особый критерий
Еще необходимо обязательно учесть такой факт - цели нужно ставить постоянно. Постоянная постановка целей приводит к тому, что ты в первую очередь ориентируешься на результат. Не даешь себе расслабиться.
Издержки деятельности
Желание вернуться назад, заняться чем-то простым, ненапряжным - это то, что будет преследовать тебя в любых твоих начинаниях. Ведь думать, работать, прилагать усилия, выходить из зоны комфорта, если никто не пинает тебя палкой, очень неприятно.
Но если ты привыкнешь работать, вложишь в какое-то дело n-ое количество сил, то в конечном итоге тебе не захочется возвращаться назад. Ты начнешь получать от этого удовольствие.
Поэтому всякий раз, когда у тебя возникает желание похалявить. Типо: "Я чуть-чуть отдохну, а потом займусь делом". Сразу же отгоняй такие мысли, заставляй себя работать, напрягать мозги.
Заключение
Всегда ставь в своей жизни цели и работай над их реализацией. Это поможет тебе жить более осознанно. Быть более уверенным в себе. В отличии от основной массы людей, ты знаешь куда движешься.
Критерии постановки цели:
1) Начинай с малого. Цель не должна быть глобальной или сильно отсроченной. Если ты до этого ничего не делал, то вряд ли усиленно начнешь работать над тем, что принесет тебе пользу в далеком будущем.
2) Выбирай то, что было давно в твоих мыслях. Да хоть книжку прочитай, которую давно откладывал – для начала неплохо.
3) Всегда задавай себе вопросы: Что я буду делать? Зачем я буду это делать? Ты должен хотя бы отчасти видеть тот результат, который желаешь получить.
Результат - это разгон, который движет тебя вперед.
Особый критерий
Цели нужно ставить всегда. Никогда не останавливайся на достигнутом. Нельзя позволять себе расслабляться.
Издержки деятельности
Отгоняй желание все бросить, заняться чем-то более простым. Чем больше даешь себе свободы, тем меньше шансов, что будешь заниматься чем-то полезным.