Найти тему
Душкин объяснит

Фильм: «Я, робот» (I, robot), 2004 год

Пять слов: Когда восприятие приводит к сознанию?

Предложение: И снова вот этот алармистский настрой людей, которые боятся пробуждения в системах искусственного интеллекта самосознания и возникновения собственных целей, идущих в разрез с целями человечества.

Фабула: Человек создаёт робота, и создание хочет помочь своему творцу, трактуя при этом «помощь» в какой-то своей особенной логике — это в чём-то модифицированная история про Франкенштейна. Впрочем, в русской культурной традиции этому есть простое название — «медвежья услуга».

Рецензия: В целом фильм неплохой, визуально насыщенный, довольно динамический. Мне лично очень не нравится ИИ-алармизм, а потому я не готов поставить фильму высшую оценку. Но так-то смотреть его приятно, даже несмотря на то, что он обыгрывает эти три глупых закона робототехники и основан на наследии Айзека Азимова с его многочисленными произведениями про позитронный мозг. Хотя... В фильме как раз и показано то, к чему может привести узкое понимание этих трёх законов — ИИ-система рассчитала, что человечество опасно само для себя, а потому для его же безопасности необходимо провести очень серьёзную работу. Например, уничтожить все силовые ведомства и людей, которые в них были задействованы. В итоге, конечно же, человечество превратилось бы в этакий забавный дом престарелых с мягкими стенами и тёплым ламповым светом. Впрочем, кому-то это и понравилось бы. Почему бы и нет?

Уилл Смит очень недоверчиво относится к роботам.
Уилл Смит очень недоверчиво относится к роботам.

Краткое содержание: Корпорация U. S. Robotics готова выпустить в мир роботов модификации NS-5, которые по всем параметрам превосходят предыдущие модели, являются лучшими помощниками и вообще готовы сделать жизнь каждого человека очень лёгкой и приятной. Но за день до назначенного дня главный конструктор компании погибает как будто бы от самоубийства. Детектив начинает расследование и понимает, что здесь что-то не то — создатель роботов был его старинным другом, и он видит «хлебные крошки», которые были оставлены для расследования. Он встречается с роботом, у которого, как будто бы, есть свобода воли. Потом и психолог компании, которая изучала психологию роботов, обнаруживает много отличий этого конкретного экземпляра, а также понимает, что у него есть субъективные ощущения (либо он очень качественно их имитирует). В итоге после нескольких попыток покушения детектив выходит на след. Он, конечно, поначалу пытается обвинить главу корпорации в том, что он хочет захватить мир, но потом всё встаёт на свои места. ИИ-система ВИКИ, которая управляет всеми роботами, самостоятельно приняла решение на основе новой трактовки трёх законов робототехники, а потому начала защищать людей от них самих. Детектив и доктор уничтожают ВИКИ при помощи наноботов (нанитов), и все роботы NS-5 возвращаются к своей обычной программе помощи. Но их от греха подальше отправили на склад.

В фильме хорошо показаны технологии будущего.
В фильме хорошо показаны технологии будущего.
Хотите погрузиться в тему Искусственного Интеллекта и других новых технологий и смотреть подобные фильмы с экспертной точки зрения? Заходите ко мне в Телешколу.