Найти тему
Вкусности жизни

Давно не покупаю копченую скумбрию

Вы думаете это копченая скумбрия?
Вы думаете это копченая скумбрия?

Эта скумбрия стала любимой в нашей семье. Жирненькая, вкуснющая, ароматная и совсем без вредных копченых канцерогенов. А на вид как в магазине. Ой, нет, не как в магазине.

Что у нас продают в магазине. Часто и густо рыбу в магазине готовят с жидким дымом. И настоящая копченая, и приготовленная с жидким дымом содержит в большом количестве канцерогены. Оно вам надо? А если очень хочется?

Готовим дома вкусную рыбку без канцерогенов в течение 5-7 дней. Приготовив раз, будете всегда так готовить.

Осенью и весной как раз самый сезон для приготовления такой скумбрии. Почему так?

Все просто. Лучше всего рыбу купить на рынке в размороженном виде, чтобы рыбка была плотная.

Для приготовления этой вкусной рыбки понадобится приготовить рассол на луковой шелухе и чае, и не только для цвета. Отвар луковой шелухи дает небольшую горечь, что делает рыбу похожей на настоящую копченую, да и весьма полезен для организма этот отвар, содержит биологически активные компоненты, способствующие очищению сосудов и активизации иммунной системы и так далее.

В 1 литре воды растворить 3 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара, добавить 1-2 горсти луковой шелухи, 2 ч.л. черного чая, 1-2 шт. лаврового листа, черный перец душистый. Закипятить в течение 5-7 минут и дать остыть.

Залить очищенную рыбку (1-2 шт.) без головы и хвоста рассолом на три дня.

Можно залить в эмалированной емкости для холодца или в отрезанной пластиковой бутылке. Держать в холодильнике.

Через три дня, кому не терпится, можно употреблять, рыба просолилась и достаточно вкусна. Но мы будем ждать дальше.

Подвесить рыбу за хвост (я прокалываю иглой с толстой ниткой) и вывесить на балкон. Вот как раз осенью или весной, когда на балконе 3-8 градусов, рыба хорошо подвяливается. Обязательно вниз подставить кастрюлю, куда будет потихоньку капать лишняя жидкость.

Пробовала поставить вертикально в бутылку и в холодильник, получается совсем не то, что на балконе. (Хотя балкон застеклен и открыта только форточка.)

Минимально должна висеть 2 дня, провисит четыре, будет еще вкуснее. Но обычно, домочадцы истекают слюной и требуют быстрее снимать.

Подробный рецепт и некоторые другие рецепты скумбрии смотрите здесь.

И смотрите видео с моими комментариями.