Словно и не бывало. И правда, куда лето-то делось? Пролетело-пронеслось совершенно незаметно, все в трудах и заботах, ну и, что греха таить, в гамачке и кресле-качалке. Периодически. С книжкой или компом или чайком.
Похолодало, первый морозец уже побил хосту, убил циннию и завял все розы. Но некоторым, особо стойким зеленым солдатикам, он оказался нипочем!
Кто же эти герои? Кого страна и все садоводы-любители должны знать в лицо? Ну конечно же, волшебные маргаритки, а которых пост здесь.
И моя любимая фацелия, о которой здесь. Наверное, все уже поняли, что я фанат фацелии не только как сидерата (хотя бесспорно, что сочнейшая и пышнейшая ее зелень – непревзойденный сидерат), но и как декоративного растения, можно даже сказать, цветка.
Посеяна она была второй раз в середине августа, и вот до сих пор цветет и ничего с ней не делается. Мороз не страшен, засуха и перелив не страшны, вредители ее не берут, сорняки под ней не растут, сеется семенами прямо в грунт, без заделки. Что еще надо ленивому садоводу, чтобы спокойно провести лето?
Но есть у меня одно растеньице, которое все знают и любят, очень банальное, на первый взгляд, ничем не особенное и не примечательное, которое еще не удосужилось моих дифирамбов. Надо бы исправить. Та-дам! Правильно, виола.
Ну и что в нем особенного, скажете вы. И были бы вы правы, если бы эта самая виола не цвела у меня с начала мая, буквально с первых чисел, до сих пор. Середина октября, как-никак.
В прошлом году эта самая виолка росла у меня в горшке и декорировала собой пенек, так сказать, мой маленький, но столь модный сегодня рутарий. Надо признать, что росла она в горшке плоховатенько, т.к. в контейнерах на полном солнце все имеет свойство очень быстро пересыхать, а с регулярным поливом у меня проблемы. Т.е. с самим поливом проблем, конечно, никаких нет, а вот у полива с моей безелаберностью – проблемы. Поэтому еле-еле душа в теле бедная виолка дотянула до осени, потом из жалости была пересажена в цветничок, хотя надежды на нее особой не было.
И ничего, прижилась, разрослась, цвела все лето, ничего не просила. Обильно цвела. Вероятно потому, что отцветшие соцветия я периодически обрезала. Все-таки это хороший стимул для растения давать и давать новые цветы, надо же потомство оставить, как без него. Эволюция, понимаешь.
Вроде как виола выращивается в наших краях как двулетник, но, надеюсь, она успела набросать семян, буду несказанно рада ей в следующем году. Как говорится, вам всегда велком.
Ну и самая-самая-самая радость в этот период - паравер пионовидный, куда ж без него в октябре! Пост про него здесь.
Интересный очень цветок, размером с пион, только цветет осенью, если посеять в начале-середине июня. Проблем никаких, посыпал семян и все!