У меня нет намерений. Мои намерения – использовать благоприятные возможности. У меня нет принципов. Мой принцип – приспосабливаться к обстоятельствам. Вот так я следую пути воина.
Пока Иэясу и Нобунага усмиряли мятежные кланы, случился очередной подлый нежданчик. Союзник, с которым Токугава дербанил земли своего бывшего сюзерена, Такэда Сингэн, решил, что тесно живет и захотел улучшить жилищные условия за счет земель Токугава. Его войска вошли во владения будущего сёгуна и попытались захватить несколько замков и сказать, что так и было.
Как раз в это время людей у Токугавы было не здорово много, большинство полегло в стычках во время внутренних междоусобиц, оставшиеся в живых помогали Нобунаге где-то там далеко, а защищать владения остался очень уж ограниченный контингент. Однако Иэясу вполне успешно справлялся с защитой, пока Сингэн лично не возглавил свою армию. Народу у него было полно, полководцем он был выдающимся, поэтому дела у Токугавы очень быстро поплохели. И поплохели прямо настолько, что он чуть не стал принцем в изгнании, просвистев практически все свои владения. А началось все с того, что Иэясу проиграл битву при Итигендзака, после чего его верные вассалы засунули свою верность куда подальше и стали массово переходить на сторону противника.
Даже в тяжелом положении, воюющий и со своими и с чужими, дружбан Нобунага не бросил своего союзника, но тех трех тысяч, которые он смог выделить Токугаве из своих скудных запасов, явно не хватило для того, чтобы переломить ситуацию. А тут еще и Иэясу уперся рогом и ввязался в явно проигрышное сражение, которое с успехом и просрал.
В битве при Микатагахара Такэда заманил войска Одо и Токугава в ту же ловушку, которую они устроили для Адзаи и Асакуру. Притворное отступление сменилось массированной и неожиданной атакой, в которой самураи Иэясу были вырезаны почти полностью, а от трех тысяч Нобунаги и вовсе ничего не осталось. В общем, все шло к окончательному пипецу, но тут нежданчик сменил полярность и повернулся задом к противоположной стороне. Нежданно-негаданно самый главный Такэда двинул кони прямо в походе от вполне естественных причин, а его войска, оставшись без предводителя, потопали домой.
Чтобы проверить слухи о кончине могущественного врага, Токугава возвращает себе кое-какое утраченное имущество в виде нескольких замков. На что противник реагировать отказывается. Радости Иэясу, конечно, пределов не было. И пока враги занимались похоронами да наследство делили, он резво стал двигаться в направлении отнятых у него земель.
Увидев, что власть опять меняется, предавшие Токугаву вассалы сделали очередной финт ушами и опять переобулись в прыжке, быстренько поклявшись ему в вечной верности и присоединились к освободительному походу, в результате которого был восстановлен статус кво. И хотя сынуля Такэда в следующем году попытался повторить папулькин успех, вторгся к Токугава и даже захватил замок Такатендзиндзё высоко в горах. Но быстренько отхватил по ушам в битве при Нагасино, о которой мы поговорим в следующий раз, и был пинками препровожден в свои владения.
В это время случилось очень неприятное событие. Какая-то змеюка настучала Нобунаге, что старший сын Иэясу готовит против него заговор. Токугаве пришлось приказать первенцу сделать харакири, чтобы подтвердить свою преданность и спасти весь род от поголовного вырезания. Все-таки, Нобунага был сюзереном и мог учинить очень большие неприятности.
Еще через несколько лет объединенные войска Токугава и Ода вторглись на земли клана Такэда и покрошили в капусту все, что становилось у них на пути. Но желающих воевать было немного, вельможи массово переобувались в воздухе и присоединялись к нападающим, посему все завоевание было скорее похоже на увеселительную прогулку. Проиграв все, семейство Такэда самоубилось в полном составе и исчезло с карты Японии навсегда.