Разнообразные типы кровли нуждаются в ухода. Осадки в виде снега необходимо систематически убирать широкой тяпкой с прорезиненной полоской, чтобы не повредить защитные слои крыши.
Тяпку можно изготовить самому – берём черенок для лопаты и поперёк прибиваем перпендикулярно кусок доски. Удлинённый черенок позволяет производить очистку снега с крыши Вашего дома стоя с земли.
Кусок резины прибитый к доске защищает мастику на рубероидной поверхности и краску на стальных листах крыши от нежелательных повреждений.
Не соблюдая условия по уходу за кровлей при очистке снега можно поцарапать защитный слой, в последствии приведёт к коррозии и протеканию крыши. Для прямых кровель используются ровная полоска резины, а для волнистых шиферных (асбестоцементных) — края резины вырезают волнами, так чтобы резина касалась всей поверхности волнистого шифера.
В летний период года кровлю необходимо подметать веником, при этом очищать от пыли и загрязнений, которые выполняют роль пор и удерживают влагу на кровли, ускоряя износ.
Северная сторона крыш обычно покрывается мхами и лишайниками, они способствуют ускорению коррозии кровли. Мхи и лишайники обязательно очищают полностью стальной щёткой с мягкими проволоками. Далее следует ошпарить кипятком места где был мох или лишайник. Эта процедура необходима для уничтожения спор.
После высыхания места где была произведена процедура её красят масляной краской за два – три приёма. Проблемные места на кровли рекомендую систематически обследовать, и не давать мхам и лишайникам повреждать Вашу крышу.
Крутые спуски кровли необходимо красить один раз в два-три года.
Ставь лайк и подписывайся на канал, у меня много полезных статей по различным ремонтным работам!