Ученые обнаружили на дне одного из норвежских озер около Осло затонувшего маленького лодку с тяжелой водой на палубе, которую могли бы использовать нацисты для строительства атомной бомбы. Экипаж, однако, так и не добрался до места назначения, потому что паром был подвергнут бомбардировке случайным порядком Черчилля.
Тяжелая вода, продукт, который можно было использовать для создания атомной бомбы, была произведена в Норвегии, и Гитлер получил контроль над государством в апреле 1940 года после освоения. Понятно, союзники хотели любой ценой задержать работу нацистов по строительству разрушительной нагрузки. Поэтому они решили выровнять завод тяжелой воды Norsk Hydro с землей. После нескольких безуспешных попыток, наконец, удалось уничтожить часть оборудования, используемого для производства, и 1,5 тонны тяжелой воды. Однако немцы быстро подняли, перестроили завод и возобновили производство, которое американцы в конечном итоге закончили бомбежкой в 1943 году. Сразу же после этого нацисты начали эвакуировать и пытаться спасти ценный продукт, взяв его на лодках.
Последнее открытие со дна норвежского озера, вероятно, было одним из этих кораблей. На борту находилось около 40 баррелей, что составляет ровно тонну тяжелой воды. Возможно, что, если материал достигнет пункта назначения до места назначения, немцы построят атомную бомбу благодаря этому, сказали исследователи, которые вместе с National Geographic сделали это открытие. Если бы материал дошел до немецких ученых, это могло бы ускорить работу по строительству бомбы, которую немцы не продвигали так же быстро, как американцы. Это, однако, мы не будем знать, потому что, бомбив корабль секретной миссией, эта особая тяжелая вода не использовалась в дальнейших исследованиях.
Как выяснилось, паром был уничтожен по приказу Черчилля норвежскими коммандос. Однако премьер-министр Великобритании не знал, что именно находится на борту, но только эти ценные материалы для Гитлера. Эта комиссия спасла Европу от ядерной бомбы? Мы не узнаем.