Праздник-праздник! Ради него отменили все процедуры - это подождет! А вот первый в жизни, наверное, праздник - он не подождет.
Узнав вчера, что сегодня будет праздник, и поняв, что Алиску туда никто не поведет, как это всегда бывает, я прибежала к 10 утра в ДД с нарядным платьем. Все дети уже были красивые, нарядные, в наглаженных рубашках и шортах (в группе из 13 человек 10 мальчиков:) ). Алиска сидела в своем кресле. Не нарядная. Грустно. Не знаю, понимала ли она, что все идут на праздник, а она и еще один мальчик с умственной отсталостью - не идут...
Дети - радостные, в предвкушении события, такого нечастого в их жизни. А тут еще новый человек - я:) Обступили, обняли все сразу, затараторили тоже все сразу:) Каждый норовит что-то помочь-принести-коляску привезти-Алису переодеть-раздать советы, как лучше сделать. Ничего не слышат - они на своей волне:) Поэтому пришлось Алиску быстро переодеть, причесать и бежать оттуда:) Поэтому на празднике жизни мы появились самые первые. Чинно заехали и наблюдали еще минут 10, как разогревается блинница (а праздник начинался с блинов с мороженым) и проходят последние приготовления.
Праздник организовывала какая-то благотворительная организация. Были блины, немножко танцев и модная нынче песочная анимация. В целом весело и интересно, но мультик из песка детвора недопоняла. Им было скучновато. Они все пытались встать, начать играть, уйти. Но приходилось конечно сидеть и смотреть. Воспитатели постоянно "шикали" и усаживали на места.
Больше понравилось танцевать и кушать:)
У Алисы тоже с мультиком не срослось. Она требовала танцевать и продолжения банкета:) Весь мультик она пыталась спрыгнуть с моих коленей и пуститься в пляс. А музыки нет. И это настораживало. Когда после мультика снова заиграла музыка - она плясала с первых же тактов! Невозможно было в руках удержать. Та еще тусовщица:)
А еще стихи читали дети. Они же учили специально для этого. Но волонтерам как-то было не очень интересно. Они занимались дожариванием блинов для тех детей, кто не пришел (одна из групп болеет и в полном составе не пришла). Поэтому рассказывающие все норовили повернуться лицом к гостям-волонтерам, а это значит, что спиной к детям. Приходилось их разворачивать. И им было непонятно, кому же они, собственно, стихи готовили... НЕмножко обидно за них было. Поэтому рифмованная часть праздника прошла как-то скомкано ни непонятно.
Но зато Алиса тоже выступала! Ей было все равно, кому стихи читать. Еще только я ее везла "на сцену", она уже декламировала:) Так что рассказала с помощью воспитателя 2 стихотворения: про осень и про дождь. Поняла ее только воспитатель, т.к. она эти стихи знает:) Я из всего услышала отчетливо слова "осень" и "пришла":)
Откуда Алиса стихи знает? Понятно, что никто ее не готовил к празднику, никто, не разучивал с ней поэмы. Она слушала то, что учили другие. И запомнила. Кто еще посмеет сказать, что этот ребенок необучаем?! Да, проблемы с произношением, но не с памятью и не с умственной отсталостью.
А после праздника немножко гуляли. Золотая осень в этом году просто идеальная, как в сказке. Тепло, как летом, а листья - желтые:)
_______________________________________________
Я очень хочу, чтобы эту историю увидело как можно больше людей. Возможно кто-то из них - захочет взять ее себе или помочь найти ей родителей. Ваш лайк и подписка на канал очень помогут в распространении информации. Спасибо!